欢迎来到盐城市林业局门户网站! 设为首页 信息报送 加入收藏
首  页 | 机构概况 | 林业资讯 | 信息公开 | 业务工作 | 互动交流 | 公共服务 | 专题专栏
现在时间:   今日天气: 
 
摘下苗木的幸福果实——建湖高作镇悦盛源苗木公司负责人沈维维创业实事
发布时间:2017-05-22  浏览次数:  来源: 建湖  字体大小:【

  汽车行驶到高作境内,一路的风景美不胜收。香樟、紫薇、红叶李……绿的、粉的、红的……真实姹紫千红,令人流连忘返。到达西站村悦盛源苗木公司基地时,沈维维放下手中的水管,指着对面一片绿葱葱的小苗木说:“2013年这里种下200多亩苗木,前年向北向东又拓展了550亩,去年在西边卞港村又发展了300亩,附近村民都自愿把土地流转给我公司并到这里工作,对他们来说增加了两份不错的收入。”

  一路上的交谈,大致了解到沈维维的创业史。这个1985年出生的年轻人,看似个文文静静的一个女生,却有着同龄人少有的稳重和坚强的意志,一路上大大咧咧的犹如一个男孩子一般。在苏北荡区出生长大的她,2008年大学毕业后进入江苏省林业厅下属的一个林业投资开发公司,从事种苗培育工作。积累了一定的资源和经验后,2013年,沈维维离开了待遇丰厚的岗位,在父母的帮助下,开始注册自己的公司,在家乡建湖高作镇成立了悦盛源林业发展公司,主要培育各类苗木,承接道路、圩堤绿化、市政园林绿化等工程。在她的苦心经营下,经过近5年的发展,公司已既成规模,产业链条也沿着“基地+工程+销售”模式发展。“公司虽然发展得不错,但是农村出来的孩子,总有一种难以割舍的乡土情结,我的根在农村,我的兴趣在农业。”沈维维说。

  健谈而不浮夸,是沈维维留给别人的深刻印象。农村出来的她,还保留着一份憨厚朴实,她做实业的态度,则体现出实干家的大气。2013年,沈维维辞去工作,顶住压力,说服父母和亲朋好友,成立了公司,经过一番精心准备,她首先在西站村流转了200多亩土地,用于培育栾树、紫薇、红叶石楠球等几十种常用绿化苗木,年培育幼苗100万株以上。2015年上半年,尝到甜头的她,进一步扩大目标,在西站村北边的大墩村、东边的涔庄村继续流转了550亩用于培育苗木,同时,积极参与绿化工程建设,短短数年,承接了当地及附近乡镇大部分主要干道、河流的绿化工程,公司已被打造成为集花卉苗木培育、供应销售、景观绿化工程施工为一体的综合开发公司。

  高作悦盛源农业专业合作社采用“合作社+基地+农户”的运作模式,农户用土地、劳动力等作为资本,入股参与经营,通过合同制和合作制形成利益互结,在做强做大企业的同时,为当地贫困户就业增收拓宽了渠道。2017年3月,沈维维注资100万元,成立了高作悦盛源农业专业合作社,目前已吸收32户社员,其中包括建档立卡贫困户农户22户,致力于打造集苗木培育销售、度假观赏、旅游休闲于一体的高端农业合作社,努力实现“政府搭台、企业唱戏、群众受益”的良性格局。在与农户合作时,沈维维免费为贫困户提供果树、苗木种苗,免费提供技术支持,签订包销合同。待产品成熟时,他再以高于市场价收购。如此,沈维维有了源源不断的产品供应,而农户也尝到了甜头。“我免费领了300株桂花苗,种植两年后每株苗子可以卖35元以上,到时能有近万元的收益”。西站村村民周金龙细细的算了一笔账。“自己富不算富。大家富才算富”这是沈维维常说的一句话,她也是这样做的,在她的带动下,入社的农户每人每年能多增近3000元的收入。

  成立合作社以来,沈维维越来越忙了。看到有钱可赚,附近的村民纷纷找到合作社,有的要以土地入股,有的直接领取树苗回去种,还有的的想到基地务工。对于村民提出的要求,沈维维总是尽量满足。村民李逢春家庭贫困,且腿部有些残疾,在外面找工作屡屡碰壁,他抱着试试看的态度找到沈维维,沈维维二话不说,将他安排在苗木基地做些力所能及的事,每天工资60元。由于大部分在基地务工的人员家庭条件艰苦,没有交通工具,沈维维特意安排一辆车接送工人上下班。

  路河相间,满眼是绿。徜徉其中,沈维维仿佛回到了快乐的童年。“能在这片生我养我的热土创业是件幸福的事情,在创业过程中,我虽致富了,但可以帮助一些困难的乡亲,这才是我最大的快乐。”沈维维说。

【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】
copyright © 2012 all rights reserved.
主办单位:盐城市林业局  地址:江苏省盐城市文港北路5号  邮编:224002
今日访问量:
总访问量: