欢迎来到盐城市林业局门户网站! 设为首页 信息报送 加入收藏
首  页 | 机构概况 | 林业资讯 | 信息公开 | 业务工作 | 互动交流 | 公共服务 | 专题专栏
现在时间:   今日天气: 
 
关于做好2017年全市专业技术资格申报工作的通知
发布时间:2017-05-08  浏览次数:  来源: 办公室  字体大小:【

各县(市、区)人力资源和社会保障局,盐城经济技术开发区人力资源和社会保障局,城南新区组织人事部,市各有关单位:

  根据中央和省关于深化职称制度改革的部署要求,为做好2017年我市专业技术资格申报评审工作,现将有关事项通知如下:

  一、申报对象

  从今年起,党政机关公务员及参照公务员法管理事业单位工作人员,一律不得参加专业技术人员职称评审。如发现有违规申报行为的,要取消其申报资格并通报其所在单位。

  下列专业技术人员,凡具备专业技术资格申报条件的,可以申报评审相应的专业技术资格:

  1.在我市各级各类企业及其他社会中介组织中,从事专业技术工作满1年以上的专业技术人员。

  2.专业技术人员离退休后,仍从事专业技术工作,并且与用人单位订立聘用合同的,也可以申报相应的专业技术资格。但是所取得的专业技术资格不与其离退休工资福利待遇挂钩。

  3.在我市工作满1年以上的港、澳、台以及外籍人士,如本人自愿,也可申报相应的专业技术资格。

  4.人事关系(社会保险)不在我市的专业技术人员,凡在我市企事业单位从事专业技术工作满1年以上并且签订了劳动合同的,经市职称办同意,也可以申报相应的专业技术资格。

  5.留学回国人员,可以不受职称资格、资历等条件的限制,根据本人实际水平、能力和业绩成果,直接申报相应级别的专业技术资格。

  6.事业单位专业技术人员申报评审专业技术资格,要在单位空缺岗位限额内进行。非农村公办中小学、幼儿园仍然按照空岗数60%的比例申报。用人单位要根据岗位设置规定和实际工作需要,统筹考虑不同专业、等级和数量的需求,制定申报方案,在4月底前报上级业务主管部门和职称主管部门审核备案。用人单位根据申报方案,通过公开竞争的方式确定申报对象。申报方案备案工作,原则上一年进行一次。《盐城市事业单位专业技术资格申报方案备案表》样式附后,可从盐城专业技术人员服务网下载。

  通过考试、考评结合和初次认定取得专业技术资格的对象,可以不受空岗限制。

  事业单位无相应空缺岗位的,如果具备下列情况之一,也可以由用人单位提交专项报告并填写《盐城市事业单位专业技术资格申报方案备案表》,经上级业务主管部门和职称主管部门审核同意后申报。(1)上一等级技术岗位有空缺,且当年无人申报的,可以调整到下一等级技术岗位予以申报;(2)自前一次申报以来,在同等级技术岗位上,可以按照“退二补一”的原则,按实际减少人数二分之一的比例申报;(3)任现职以来,经组织选派援疆、援藏工作1年以上的人员;(4)受到市以上政府综合性表彰,或者因业务工作成绩突出,受到省部级表彰奖励的人员。

  尚未进行岗位设置和岗位聘用的事业单位,应当先完成岗位设置和岗位聘用,再按规定申报。

  二、申报条件

  1、高级专业技术资格的申报条件及要求,按照省职称(职业资格)工作领导小组颁布的各专业资格条件及省、市业务主管部门和省、市职称办联合下发的文件执行。

  2、中级专业技术资格的申报条件,按省、市职称(职业资格)工作领导小组颁布的各专业评审条件及细则执行。具体登陆盐城专业技术人员服务网查询。

  3、初级专业技术资格的申报条件,按照盐城市人力资源和社会保障局《关于调整全市初级职称评定办法的通知》(盐人社职〔2013〕88号)执行。

  4、遴选工程师申报条件,按照《盐城市在优秀乡镇工程技术人员中遴选工程师实施办法》执行。

  5、跨系列转评,须在申报专业技术岗位工作满1年以上,并且只能在同等级专业技术资格之间进行。跨系列转升,只能在经济与会计、审计、统计和国际商务之间进行。

  6、初次认定专业技术资格的条件,按照《盐城市全日制普通大中专毕业生专业技术资格初次认定工作实施办法》执行。

  7、按照省人力资源和社会保障厅《关于调整我省职称外语和计算机应用能力政策有关问题的通知》(苏人社发〔2016〕356号)的有关规定,职称外语和计算机应用能力不作为申报职称评审的必备条件,申报时可不提交相应材料。

  8、根据《江苏省专业技术人员继续教育条例》及省、市有关规定要求,初级专业技术人员平均每年累计接受继续教育不得少于40学时,中、高级专业技术人员平均每年累计接受继续教育不得少于72学时。其中:专业课程不少于规定总课时的三分之二,由用人单位及其主管部门负责组织实施;公需课程不少于规定总课时三分之一,由各级人社部门负责组织实施。专业技术人员参加公需课程继续教育,可以通过以下方式进行:(1)参加进修班、培训班或者研修班;(2)到教学、科研、生产单位进修;(3)参加国内外学术会议和学术讲座;(4)出国(出境)进修、考察、培训;(5)参加国家和省、市专业技术人员继续教育基地的学习培训;(6)接受现代远程教育;(7)其他形式的继续教育。专业技术人员可以凭入学(培训)通知、教学(进修)计划安排、考试(考核)结果等相关材料,到同级职称主管部门申报验证。

  三、申报程序

  1.网上申报。专业技术人员申报初中级专业技术资格和申报中小学(幼儿园)高级教师资格的,全部采取网上申报和纸质材料申报相结合的办法进行。申报其他高级专业技术资格的,按照省有关规定进行。

  专业技术资格网上申报时间为:2017年5月1日—6月30日。申报人员须登录盐城专业技术人员服务网进行网上申报,通过网上审核、完成网上缴费后,打印《专业技术资格评定申报表》一式三份。

  根据《盐城市人力资源和社会保障局关于在全市推广网上申报系统的通知》(盐人社[2016]28号)要求,用人单位尚未进行电子证书和电子签章认证的,须在申报日提前一周登录http://zcsb.jsychrss.gov.cn网站申请认证。

  2.申报公示。申报人员的基本情况、个人简历、工作业绩、科研成果等材料,要在工作单位醒目位置进行公示,公示样表附后(可从盐城专业技术人员服务网下载),公示时间不少于7天,公示结果作为申报材料之一,装订成册。

  申报人员所在单位,必须对申报人员提供的材料进行认真审核,审核人和单位负责人要在《专业技术资格评定申报表》申报意见栏签字,所在单位审核同意后盖章上报。

  3.上报流程。各专业申报材料根据不同等级,按照以下流程进行审核上报:

  高级专业技术资格申报流程:市直申报材料由用人单位和市各业务主管部门初审;县(市、区)申报材料,由用人单位及其业务主管部门和县(市、区)职称办初审,报市相关业务主管部门。市各业务主管部门将所有申报材料进行汇总,填写《盐城市专业技术资格申报人员信息汇总名册》一式两份,表式附后(可从盐城专业技术人员服务网下载),报送市职称办复审。同时发送《盐城市专业技术资格申报人员信息汇总名册》电子表格(Excel格式)到市职称办电子邮箱:ycszcc@163.com。市职称办审核同意后,由市各业务主管部门将材料报送高评委。

  中级专业技术资格申报流程:市直申报材料由用人单位及其业务主管部门审核盖章后,报各系列中评委初审汇总,填写《盐城市专业技术资格申报人员信息汇总名册》,报市职称办。县(市、区)申报材料由各县(市、区)职称办初审,分系列(专业)填写《盐城市专业技术资格申报人员信息汇总名册》,报市职称办。市职称办会同各业务主管部门进行资格复审后,委托各专业评审委员会进行评审。

  初级专业技术资格申报流程:申报材料经用人单位和主管部门审核盖章后,由申报人持申报材料(复印件的须提供原件),按照管理权限报同级职称办进行验证和资格审查。符合申报条件的,可以直接认定或者组织专家进行评审。

  4.申报时间。高级专业技术资格申报材料,按照省各业务主管部门规定的时间报送,并应在报送截止日前10天,报送市职称办审核。所有初、中级专业技术资格申报材料,市职称办集中受理时间为:2017年7月1日—7月30日。各县(市、区)职称办、市直各单位要在规定的时限内,将申报材料分系列(专业)汇总报送市职称办,逾期不予受理。

  四、申报材料要求

  1、申报材料装袋。包括: ①《专业技术资格评审申报表》一式三份。②《资格证书填写信息表》一份。③其他证明材料,按照规定目录清单顺序装订成册。

  2、申报材料提供的所有复印件,都要经过用人单位或档案管理部门审核盖章,审核人必须签字。其中:学历(学位)证书、专业技术资格证书、继续教育证书,还须由同级职称办审核验证。

  3、申报对象本人必须在《专业技术资格评审申报表》首页“个人声明”中签字,保证所填写的内容和所提供的申报材料真实准确。

  4、专业工作年限计算和各类证书、业绩、论文成果等取得时间,截止到2016年12月31日。

  5、企业申报人员须提供申报人近1年以上社保缴纳证明(须注明个人社保账号)。

  6、事业单位申报人员须提供《盐城市事业单位专业技术资格申报方案备案表》复印件。

  五、评审工作要求

  1、要严格执行各项职称评审政策规定。职称评审工作要严格按照中央和省、市职称改革有关政策以及《江苏省专业技术资格评审办法(试行)》等有关规定进行,各个专业(系列)职称申报评审工作的通知、意见和评审结果等,都要及时通过盐城专业技术人员服务网和有关专业网站向社会公布。各级职称主管部门和评委会管理机构,要严格把好材料审核关,对申报条件、申报时间、申报材料不符合要求的,不予受理。要严密评审工作程序,做到评前公示申报情况、执行评委会专家随机抽取、评后公布评审结果。要严肃评审工作纪律,评委会和评委会管理机构要切实履行职责,健全评委会评审会议记录制度、评审专家回避制度、评审过程保密制度,确保评审政策公开透明、评审过程规范有序、评审结果公平公正。

  2、要建立健全评审活动预先申报制度。全市各级职称评审委员会管理机构,要认真落实“放管服”改革要求,进一步优化流程,提高效率,加快材料审核、公示、报送工作。中高级职称评审委员会管理机构,要在开展评审活动前20天,把申报人员材料、花名册(附件2)和《评审委员会活动申请表》(附件5)报市职称办审批。要认真制定职称申报评审工作方案,统筹安排评审活动,确保全市各级职称评审活动在10月底前全部结束。

  3、要积极探索完善科学的人才评价机制。要遵循人才成长规律,以品德、能力、业绩为导向,完善评价标准,创新评价方式,克服唯学历、唯资历、唯论文的倾向,科学客观公正评价专业技术人才。要积极探索人才分类评价办法,鼓励专业技术人才向基层和一线流动。要建立优选劣汰的评审机制,凡是不符合申报条件,或者业绩平庸的人员,不得晋升。已经实行量化评审的专业,要进一步加以完善和细化,使之更加科学和合理。今年中小学(幼儿园)教师高级职称和部分县区(大丰区、亭湖区、建湖县、阜宁县)一级教师试行量化评审办法,有关评委会管理机构,要广泛征求各方意见,研究制定科学的评审实施细则,为建立健全中小学(幼儿园)教师科学评价机制积累经验。

  4、要进一步强化职称评审诚信体系建设。对社会法人、自然人和重点职业人群在职称申报评审工作中,存在失信行为的,要视其情节,按照《盐城市社会法人和自然人守信激励和失信惩戒实施办法》(盐政规发【2017】2号)规定,分别采取信用提醒、诚信约谈、撤销资格、向社会公布等信用惩戒。申报人员存在弄虚作假等严重失信的行为,从次年起,3年内不得申报高一级专业技术资格。

  5、要加强对职称评审工作的领导。凡涉及全局性、整体性的职称制度改革,由省、市职称工作领导小组及其办公室统一布置、统一组织、统一实施。工作中遇到的具体情况和问题,请及时与市职称办联系。

  附件:1、盐城市事业单位专业技术资格申报方案备案表

     2、盐城市专业技术资格申报人员信息汇总名册

     3、盐城市专业技术人员申报专业技术资格公示表

     4、事业单位岗位聘用情况汇总表

     5、评审委员会活动申请表

     (附件下载

 

 

  盐城市人力资源和社会保障局

  2017年3月9日

 

 

 

【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】
copyright © 2012 all rights reserved.
主办单位:盐城市林业局  地址:江苏省盐城市文港北路5号  邮编:224002
今日访问量:
总访问量: