欢迎来到盐城市林业局门户网站! 设为首页 信息报送 加入收藏
首  页 | 机构概况 | 林业资讯 | 信息公开 | 业务工作 | 互动交流 | 公共服务 | 专题专栏
现在时间:   今日天气: 
 
全市春茧生产实现高产优质
发布时间:2018-06-05  浏览次数:  来源: 市蚕桑站  字体大小:【

  全市今年新拓和更新桑园8000多亩,春蚕发种22.4万张,比上年同期略增,占全省总量的55%,春蚕发种量持续7年列全省第一。全市各级蚕桑技术部门加强技术培训和蚕期中关键性技术指导,重点推广了一批新品种、新技术、新模式,战胜了5月上旬小蚕期低温阴雨、5 月中旬的持续高温等不利气候因素,实现蚕茧单产、收购价格、蚕茧质量、亩桑效益再创历史新高的成绩。今年,我们注重优良蚕品种的推广,春季推广2万张蚕农非常欢迎的优质抗病蚕品种“华康三号”、“苏豪钟晔”,其发病少、产量高,秋季将进一步扩大饲养量。试养的270张抗病蚕期短的特色蚕品种“苏优一号”,表现出优良的生产性能,秋季将进一步扩大试养范围。今年春季东台、射阳等地还接待日本、韩国等国内外专家、同行20多批次的参观考察、调研,接受江苏电视台《走进新农村》、中央电视台《中国农村改革四十年》纪录片等多家媒体的拍摄、采访。

  据统计,我市重点蚕区东台市春蚕发种13.2万张,预计生产蚕茧11.8万担,张产茧近45公斤,增产1万担。截止6月3日,已收购蚕茧9万多担;平均收购价格62.2元/公斤,春茧产值3.67亿元;张产值近2800元,与上年同期相比增加10%;仅春季亩桑产值4500元,不少蚕农亩桑收入突破6000元;蚕茧上车率90%以上,解舒率70%以上,净度94.5分以上,蚕茧质量全部达到5A级生丝的要求。东台市富安镇,蚕茧平均价格达到64元/公斤,比上年同期提高12.5%,经过干茧试样,生丝净度达95.5-96分,清洁达99分,为生产精品6A级生丝提供了优质的原料保障。

  据了解,春蚕第二批收蚁的射阳等地发种7万多张,目前正处上蔟结茧阶段,有望也取得较好的收成。

  推测全市春茧产量近19万担,产值近5.7亿元,比上年同期增加17.3%,一季春蚕实现农民增收1亿元。今年春蚕单产高、质量好,茧源充足,有力地保证了全市茧丝绸产业健康协调发展,实现了经济效益和生态效益双赢。

【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】
copyright © 2012 all rights reserved.
主办单位:盐城市林业局  地址:江苏省盐城市文港北路5号  邮编:224002
今日访问量:
总访问量: