欢迎来到盐城市林业局门户网站! 设为首页 信息报送 加入收藏
首  页 | 机构概况 | 林业资讯 | 信息公开 | 业务工作 | 互动交流 | 公共服务 | 专题专栏
现在时间:   今日天气: 
 
建湖县召开九龙口国家湿地公园创建工作汇报会
发布时间:2017-12-26  浏览次数:  来源: 建湖  字体大小:【

  12月21日上午,建湖县召开九龙口国家湿地公园创建工作汇报会,邀请南京大学相关专家教授交流和指导国家湿地公园验收程序要求及整体规划建设方案。县领导陈平、薛盛堂、唐坤、刘兆云、申建春出席会议。

  汇报会上,专家围绕国家湿地公园创建验收主要内容和注意事项,以及公园修复重建区、宣教展示区和合理利用区规划设计等方面,对验收程序要求和整体规划建设方案进行了详细的讲解和说明。与会县领导及有关部门负责同志对专家团队取得的成果给予充分肯定,并围绕规划建设方案进行了讨论,提出修改意见和建议。

  在听取相关规划设计方案后,县委书记陈平说,专家团队的规划方案思路清晰,设计新颖,契合生态优先、绿色发展理念,符合九龙口湿地公园实际,为九龙口旅游发展提供了有益借鉴。

  建湖被纳入江淮生态经济区范围,在坚持规划先行的基础上,建湖县以高起点规划引领生态经济核心区建设,核心区将重点打造“一核、两带、两廊”的生态经济框架,其中,九龙口旅游度假区是核心区的核心。要以生态经济核心区建设为契机,把抓好国家湿地公园创建工作作为重中之重,围绕创建要求,明确目标,深化方案,细化项目,主动作为,确保顺利通过国家湿地公园验收。

  陈平要求,一要迅速启动生态修复工程建设。要最大限度保留原生态芦苇荡区域面貌,加快退渔还湖工程进度,加强植被修复,重点推进鸟类栖息地的恢复和营造。二要深化完善规划设计方案。要按照九龙口湿地公园规划范围,进一步完善设计方案,确保相关规划设计与九龙口创建国家4A级旅游景区有机衔接,切实提高规划设计方案的实用性和可操作性;要明确宣教展示区功能定位,完善展示区布局,依托现有建筑,打造里下河湿地科普馆、里下河草本植物园、保护科研监测中心等功能性项目;要强化公园内植被提升,因地制宜栽植多种类型植物,与芦苇荡区有机融合,形成整体景观效果。三要统筹推进创建工作。要认真梳理九龙口国家湿地公园创建相关工作,列出具体清单,按照时间节点要求,细化分解目标任务,有序推进《九龙口国家湿地公园保护管理办法》制定出台、水质检测、鸟类检测、气象检测、基础档案整理、网站和公众号宣传等工作,力争早日创建成国家湿地公园。

【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】
copyright © 2012 all rights reserved.
主办单位:盐城市林业局  地址:江苏省盐城市文港北路5号  邮编:224002
今日访问量:
总访问量: