欢迎来到盐城市林业局门户网站! 设为首页 信息报送 加入收藏
首  页 | 机构概况 | 林业资讯 | 信息公开 | 业务工作 | 互动交流 | 公共服务 | 专题专栏
现在时间:   今日天气: 
 
射阳县召开“一片林”工程建设工作会议
发布时间:2017-09-28  浏览次数:  来源: 射阳  字体大小:【
  9月23日上午,射阳县“一片林”工程建设工作会在县行政中心一楼会议室召开。县委书记戴荣江出席会议并讲话,县委副书记吴冈玉主持会议。县领导周明荣、徐旭东、刘守明出席会议。
  戴荣江指出,建设“一片林”,既是市委、市政府“五个一”战略工程之一,又是当前农业结构调整的重要内容。今年3月份,新一届市委领导参加的第一个植树节就在射阳,并将全市沿海百万亩生态防护林建设工程现场推进会放在射阳召开,充分体现了市委对射阳建设“一片林”的高度重视。9月19日,市委王书记在收听收看塞罕坝林场先进事迹报告会后,要求大力弘扬塞罕坝精神,加快推进绿色盐城建设,构建水绿交织、天蓝气爽、水城共舞的良好生态。全县要切实增强做好新一轮造林绿化的责任感和使命感,大力发扬“前人栽树、后人乘凉”的精神,加快推进“3557+”工程(即建设日月岛国家生态储备林、金海森林公园、双拥海滨绿洲等3个万亩林场、新建5个千亩规模苗木基地、建设5个特色林业村、提升7条主干道绿色通道),确保取得实实在在的成效。
  戴荣江强调,“一片林”工作重点要从四个方面入手,解决四个方面问题:一是加快土地流转,着力解决“地”的问题。抢抓秋播调茬的有利时机,超前做好土地流转,尽快将造林地块纳入秋播规划,对需要流转的要立即着手,抓紧与农户签订协议,确保土地流转尽快到位。二是创新投入机制,着力解决“钱”的问题。坚持造林与壮大国有实业相结合,解决“筹”钱的问题。县镇两级国有实业要主动参与成片林建设,整合林业资源,充实国有资产,激活造林资本。坚持造林与生态旅游开发相结合,解决“生”钱的问题。加快建设沿海3个万亩林场和5个千亩规模苗圃园,用足用好国家林业扶持资金,打造区域影响力的苗木基地,让造林绿化不花钱、产生钱。坚持造林与推进富民强村相结合,解决“省”钱的问题。实行绿色扶贫,鼓励农民发展经济林果、苗木花卉,多栽“发财树、长寿树、子孙树、致富树”,对低收入农户要继续免费提供苗木,帮助栽植管护。三是坚持“三化”引领,着力解决“苗”的问题。按照彩色化、珍贵化、效益化要求,因地制宜选择树种,沿海防护林要栽植耐盐碱、耐瘠薄、抗逆性强的高大乔木树种,城镇绿化要栽植本地乡土、适生、景观树种,农田林网和四旁植树要栽植经济价值高的优良用材或果材两用树种。要加快推进“三化”树种进城入村,对照国家森林城市创建标准,突出造林绿化重点区域、重点工程建设,加快打造一批森林小镇、森林村庄,努力让农村留得住青山绿水、记得住乡愁乡草。四是严格落实责任,着力解决“管”的问题。探索建立市场化管护机制,参照“河长制”推行“林长制”,着力提高林地绿地管养专业化、规范化水平。要大力弘扬植树文化,向农户算好生态账经济账,提高群众参与管林护林的自觉性积极性,确保栽一片苗木、成一片林地、留一片绿荫。
  会上,与会人员观看了“一片林”工程建设专题片,盘湾镇、合德镇、海河镇和四明建华村等4家单位作交流发言。相关部门主要负责人,各镇区主要负责人、分管负责人及村居党组织书记参加会议。
【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】
copyright © 2012 all rights reserved.
主办单位:盐城市林业局  地址:江苏省盐城市文港北路5号  邮编:224002
今日访问量:
总访问量: