欢迎来到盐城市林业局门户网站! 设为首页 信息报送 加入收藏
首  页 | 机构概况 | 林业资讯 | 信息公开 | 业务工作 | 互动交流 | 公共服务 | 专题专栏
现在时间:   今日天气: 
 
国家林业局领导来盐指导我市国家森林公园建设工作
发布时间:2017-06-15  浏览次数:  来源: 市林业站  字体大小:【

  6月12日,国家林业局国有林场和林木种苗工作总站总站长、全国森林旅游工作领导小组副组长杨超、省林业局王德平副局长一行来盐,考察指导我市国家森林公园创建工作,并对江苏黄海海滨国家森林公园总体规划进行评审。市林业局副局长汤中文陪同。

  上午,考察组一行先后实地考察了盐城林场、大丰林场的创建现场,分别听取了两个林场的创建情况汇报,对我市国家森林公园创建工作表示肯定,认为我市创建力度大、措施实,同时希望我市进一步加大工作力度,严格对照标准,科学实施,切实加快创建步伐,确保创成国家森林公园。

  下午,考察组一行对黄海海滨国家森林公园进行了实地考察,并在查阅资料、观看专题片、听取情况汇报后,对黄海海滨国家森林公园的总体规划进行评审。与会领导和专家一致认为黄海海滨国家森林公园通过一年以来的建设,基础设施进一步完善,旅游产品进一步丰富,生态建设进一步加强,整体效益进一步提高,示范作用进一步显现。如今的黄海海滨国家森林公园品质提升、品味提高、品牌打响。

  杨超在讲话中指出,黄海海滨国家森林公园在下一步的规划建设中,要精准定位,将森林公园打造成国家森林公园的典型、国家森林体验基地的示范和生态文明教育的标杆。他同时希望我市进一步完善规划,不断挖掘公园潜力,提高公园品质,将森林公园打造成东台的一个靓丽名片。

  江苏黄海海滨国家森林公园位于黄海之滨,是联合国教科文组织认定的太平洋西岸未被污染的海滨湿地,是华东平原地区规模最大的人工生态林。总面积6.8万亩,其中海林景区4.2万亩,海滨景区2.6万亩,森林覆盖率90%以上,空气负氧离子含量3800个/m3以上。近年来,东台市高标准、高起点打造森林公园,充分彰显以海传神、以林传韵、以绿传美的生态特色景观。2015年获批国家级森林公园,2016年入选全国首批森林体验试点基地。去年,东台市通过全国公开招标,委托泛华集团规划院编制了《国家森林公园总体规划》,以建设国家森林公园创新标杆为目标,充分展现森林生态资源、海滨鸟类和水文景观,精心规划一座海滨特色的国家森林公园。

  盐城林场创建于1959年9月,现有土地总面积3.05万亩, 其中生态公益林面积2.61万亩,毗邻江苏盐城国家级珍禽自然保护区,功能区位独特,生物多样性丰富,有水杉、杨树、银杏、中山杉、落羽杉、竹、榉树、薄壳山核桃、楝树、杜仲等238种植物,鸟类263种,兽类30余种,其中被列为国家一类保护动物的珍禽有12种,列为国家二类保护动物的珍禽有67种,滩涂兽类22种。2004年获批为省级森林公园。2016年12月,盐城林场创建国家级森林公园总体规划(2016-2025)编制完成,并于2016年12月25日通过专家评审。目前,正在编制国家级森林公园的控制性详规。

  大丰区林场建于1959年,2004年获批为省级森林公园。现有土地总面积3.7万亩,其中省级生态公益林面积2.46万亩,森林覆盖率达65%。围绕国家森林公园建设要求,近年来,大丰区委、区政府先后投入约1.5亿元对林场森林景观进行改造,对重要森林资源周边和主要道路进行环境整治;着力打造鹿鹤共栖湿地、风倒木迹地、知青林、耐盐种质资源圃、野鹿荡及渔家生活体验等一批景点;配套建设旅游设施,完善林场内外部交通等基础设施,着力推进国家森林公园建设。

  在江苏黄海海滨国家森林公园已经成功通过国家级森林公园评审的基础上,按照国家级森林公园申报要求,我市拟以盐城林场、大丰林场为基础,再次申报建设两个国家级森林公园。

【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】
copyright © 2012 all rights reserved.
主办单位:盐城市林业局  地址:江苏省盐城市文港北路5号  邮编:224002
今日访问量:
总访问量: