欢迎来到盐城市林业局门户网站! 设为首页 信息报送 加入收藏
首  页 | 机构概况 | 林业资讯 | 信息公开 | 业务工作 | 互动交流 | 公共服务 | 专题专栏
现在时间:   今日天气: 
 
第十届国际湿地大会在江苏常熟开幕
发布时间:2016-09-23  浏览次数:  来源: 中国绿色时报  字体大小:【

  9月19日,第十届国际湿地大会在江苏常熟开幕,主题是“全球气候变化下生物多样性和生态系统服务的热点”。这是该系列会议首次在亚洲国家独立举办,来自72个国家和地区的专家学者与政府代表参会。

  国家林业局副局长张永利致辞并宣布大会开幕。江苏省政协副主席、党组副书记徐鸣,南京大学校长陈骏,国际生态学协会湿地工作组主席R.Eugene Turner等在开幕式上致辞。

  张永利说,湿地是独特的生态系统和重要的自然资源,中国有3亿人直接依赖湿地生存。自1992年加入《湿地公约》以来,中国政府与国际社会共同努力,在应对湿地面积减少、生态功能退化等全球性挑战方面采取了积极行动,通过建立湿地保护法规、实施湿地保护修复工程、开展湿地资源调查监测、提高全社会湿地保护意识和拓展国际交流与合作等,极大地强化了国内湿地保护管理工作。

  为进一步加强全球合作,协同推进全球湿地保护事业发展,张永利建议,全面加强湿地保护,创新体制机制,强化部门协作,完善法制政策,加大资金投入,推动科技创新,提高保护管理成效。合理利用湿地资源,综合管理生态系统,积极探索湿地保护与利用的有效模式,引导农牧渔民转变生产生活方式,改善湿地所在地民生,提高可持续发展能力。深化国际交流合作,本着平等互利原则,积极参与全球湿地问题磋商,推动湿地保护高层对话,建立全球湿地保护合作机制,努力提高全球湿地保护管理水平。

  张永利指出,希望本次国际湿地大会在生物多样性保护、湿地保护与修复、湿地生态系统管理等方面取得丰硕成果,帮助各国妥善应对湿地保护面临的问题和挑战。中国将一如既往地从湿地保护基本国情出发,认真履行国际义务,为全球湿地保护和合理利用作出积极贡献。

  徐鸣表示,江苏省是全国湿地资源最丰富的省份,湿地面积达282.2万公顷,约占全省国土面积的1/4。丰富的湿地资源也孕育了江苏悠久独特的湿地文化,尤其是江苏沿海湿地,已成为候鸟的天堂。江苏将以此次会议为契机,认真学习国内外湿地保护先进理念和宝贵经验,充分吸收借鉴会议学术成果,正确处理好湿地保护与合理利用的关系,加大湿地资源保护力度,维护湿地生态系统的健康稳定,促进湿地资源保护与经济发展相协调,努力建设青山常在、碧水长流、清新宜人的“绿色江苏”,为生态文明建设作出新的更大贡献。

  湿地公约秘书处副秘书长Ania Grobicki、中华人民共和国国际湿地公约履约办公室主任马广仁分别作了题为《湿地、水与气候:新视角》和《中国湿地保护管理》的主旨报告。

  本届大会将于9月24日闭幕,会议核心内容包括湿地生物多样性保护、湿地恢复利用、湿地生态教育、湿地生态系统管理、湿地公园建设、湿地功能评估、湿地在废水处理与生态系统服务中的应用等其他与湿地相关主题,共设81个主、分会场进行专题报告和专题研讨。

  国际湿地大会是由国际生态学协会湿地工作委员会组织举办的国际性湿地学术会议,每4年举办一次,也是湿地科学与应用领域最具影响力的全球性会议。2016第十届国际湿地大会由中华人民共和国国际湿地公约履约办公室、南京大学、国际生态学协会、中国生态学学会、湿地国际中国办事处共同主办。

【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】
copyright © 2012 all rights reserved.
主办单位:盐城市林业局  地址:江苏省盐城市文港北路5号  邮编:224002
今日访问量:
总访问量: