欢迎来到盐城市林业局门户网站! 设为首页 信息报送 加入收藏
首  页 | 机构概况 | 林业资讯 | 信息公开 | 业务工作 | 互动交流 | 公共服务 | 专题专栏
现在时间:   今日天气: 
 
亭湖区86项绿化工程延伸城市“绿线”
发布时间:2018-11-05  浏览次数:  来源: 亭湖  字体大小:【

  今年以来,着眼于进一步提升城市内涵和品质,推动美丽城市建设,亭湖区紧密结合市委、市政府“绿色盐城”战略部署、“三治三化”专项行动要求,坚持精品建设和精细管护两手抓,大力推进“森林城市”“生态园林城市”“森林小镇”创建,深入开展城镇园林绿化和节点绿化建设,不断将城市“绿线”向纵深延伸,进一步扮靓了城市景观,优化了城市环境。2018年,全区共排定实施4大类86项城镇园林绿化任务,计划新增改造绿地面积546.16公顷。当下,城镇园林绿化工作正在紧张有序推进之中,呈现全面会战、全员攻坚、全力冲刺之势。

  为提升道路节点绿化品位,亭湖区结合文明城市创建和交通干线“五项整治”,不断加快道路节点绿化美化步伐。加大对部分老节点的改造力度,积极实施南洋高速匝道口绿化改造,塑造景观生态,努力提升城市出入口形象。优化城市重要道路节点、人流交汇点绿化设计,结合场地现状和提升要求,按照“观赏植物造型优美,花色鲜艳丰富,突显个性特色”的建设原则,充分考虑整体美和立体层次感,着力打造沿开放大道绿化景观带,努力为城市增色添彩。南洋高速匝道口,以前的绿化层次不够丰富、品种较为陈旧。如今经过改造,匝道口的绿化景观带成了一道独特风景线,令人心旷神怡,进一步展示了亭湖的“城市魅力”。

  高质量、广覆盖地栽绿扩绿,对于城市绿化具有“牛鼻子”般的重要意义。基于此,亭湖区全力对数量较多的零星土地加强改造、管控,面积小于1公顷的全部用于绿化,并根据面积大小建设各类绿地;对已出让未开发和待开发闲置地块,因地制宜,全部建成生产绿地或临时绿化景观,进一步提升城市绿地率和绿化覆盖率。结合城中村治理和违法建设治理,大力拆违、拆破、拆旧建绿。新辟街头公园、游园,先后建成万户新村小游园等10个社区公园、游园,全面提升了“十分钟便民服务圈”指标。坚持以人为本,广泛征集公众的建议和意见,在节点绿化中合理配置丰富多样的花卉、绿植,着力突出增景、增花、增彩,并适度增建休闲设施,增强城市园林绿化的景观功能、生态功能和服务功能。

  针对过去绿化档次不高、高大乔木和开花灌木较少、景观效果不佳的情况,亭湖区采取增设景观挡土墙、园路等设施,增加香樟、朴树等品种,提升景观效果。在区行政中心后侧绿地,对原有的景观布局进行了重新梳理,依据高低搭配、乔灌结合的原则,增植常绿苗木,穿插具有一定寓意的梅花、菊花、海棠等开花植物,增加廉政法治景墙、思廉广场、廉政故事墙,打造了层次多变、色彩丰富、别具内涵的园林及人文景观。在区行政中心后侧绿地,增添了以“廉”为主题的绿化景观,大家散步时既可陶冶性情,又能接受廉政教育,发挥了绿化建设的多元功能。

  截至目前,亭湖区已完成机场快速路北侧绿化、新洋科创园滨水景观带、世纪大道东延绿化等75项绿化建设任务,自驾游营地绿化提升、南洋镇道路绿化补植提升、同心村休闲公园、中车城市交通厂区绿化等8项绿化工程正加紧实施。新兴高速出入口、南洋高速出入口、动物园绿化3项工程为跨年度项目,已完成前期工作。目前已竣工和已开工建设的绿化项目,共完成绿化新增和改造面积约413.95公顷,占全年计划的83%。

  

【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】
copyright © 2012 all rights reserved.
主办单位:盐城市林业局  地址:江苏省盐城市文港北路5号  邮编:224002
今日访问量:
总访问量: