欢迎来到盐城市林业局门户网站! 设为首页 信息报送 加入收藏
首  页 | 机构概况 | 林业资讯 | 信息公开 | 业务工作 | 互动交流 | 公共服务 | 专题专栏
现在时间:   今日天气: 
 
东台:把东台林工精神植入高质量发展新征程
发布时间:2018-09-28  浏览次数:  来源: 东台  字体大小:【

  半个多世纪,在盐碱遍地、荒草萋萋的黄海滩涂上营建起一片连绵6.8万亩的平原森林。一代代东台林工奋发不已,数十年如一日,持之以恒植树造林,造就了一个愚公移山式的滩涂奇迹,铸就了艰苦创业、科学求实、无私奉献、开拓创新的东台林工精神,写就了一首可歌可泣的绿色史诗。

  汗水浇灌绿色希望,智慧开创美好未来。从最初在海边拓荒植树的“十八勇士”,到下放劳动的干部、上山下乡的知识青年,不同身份的林工融汇到壮丽的滩涂绿化大会战中。他们在盐碱地上垦荒栽树,种下绿色的希望……东台林工从一开始就涌动着创新的激情,东台林场从一开始就打上了智慧的烙印。东台林工造林讲科学,针对沿海特点,历尽艰辛探索挖沟引水降盐,栽植绿肥改碱,改土栽树植绿,调整林业结构,循序渐进锲而不舍,硬是在盐碱地上开创出种植水杉等史无前例的人间奇迹,并把诱人的竹海打造成一大景观,实现从卖树林到卖风景的华丽转身。东台林工朴实的智慧、苦干实干加巧干的精神代代相传,流淌在密林深处。

  梦想在坚守中实现,事业在担当中拓展。黄海国家森林公园得以完整保存、成为华东地区规模最大的人造生态林园的背后,是一代代东台林工万众一心,克服艰难困苦,历经风雨不易其志,饱受磨难不改其心的坚韧与坚守。从苏北沿海林场纷纷仿效“分田到户”搞起“分林到户”,到“事改企”推进全面改制……在一次次改革的风口浪尖上,林场人上下同心,顶住了巨大压力,抵制了短期利益的诱惑,坚持“不动一棵树,不损一片绿”,开创出生态效益与经济效益同步发展的成功先例。从老干部梅寿芝18载坚守荒滩育林园,到万民参与造森林,再到造景不能损绿打造生态景区,黄海森林里的每一寸土地、每一棵树木,都镌刻在东台林工的集体记忆里,闪烁着滩涂变绿洲的神奇光芒。

  “绿水青山就是金山银山”。东台林工成功走出了一条“既能护林,更能富民”的路子,创造了盐碱滩涂现森林的“绿色发展样本”。从“间伐”保林出效益,到大面积推进低产林改造,再到灵活经营发展苗木产业;从“生态+种植”到“生态+畜牧”再到“生态+工厂”,真正做到了“以林为主,多种经营,以短养长,全面发展”。发端于黄海森林公园的绿色发展思路不断发扬光大,不仅有力地推进了东台“一棵树”产业蓬勃发展,也为打造东台生态旅游产业,推进绿色发展提供了重要借鉴。

  今天的黄海国家森林公园,是镶嵌在太平洋西岸唯一未被污染的土地上的一颗璀璨的绿宝石,是守护着黄海之滨百万东台儿女免受大海侵袭的一道绿色屏障,它让昔日荒无人烟的苍凉海滩蜕变成风光秀丽的休闲圣地,森林里负氧离子含量平均达到3800个每立方厘米,形成了人与自然和谐共生的优良生态环境。建设黄海森林公园的实践,生动诠释了“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”。律动在密密大森林中的东台林工精神,为我们推进高质量发展走在全省前列提供了积极向上催人奋进的磅礴力量。

【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】
copyright © 2012 all rights reserved.
主办单位:盐城市林业局  地址:江苏省盐城市文港北路5号  邮编:224002
今日访问量:
总访问量: