欢迎来到盐城市林业局门户网站! 设为首页 信息报送 加入收藏
首  页 | 机构概况 | 林业资讯 | 信息公开 | 业务工作 | 互动交流 | 公共服务 | 专题专栏
现在时间:   今日天气: 
 
射阳县持续推进“一片林”工程建设
发布时间:2018-04-16  浏览次数:  来源: 射阳  字体大小:【

  4月的鹤乡,绿意盎然,生机勃勃。从射阳县金海林场到幸福大道,从日月岛环湖绿廊到射建线绿色通道,从县城到乡村……处处是植绿的工地,到处是造林的战场。射阳县广大机关干部和群众正用冲天的干劲和百倍的信心,装扮自己美丽的家园,一片片不断延伸的绿色,记录射阳县持续推进“一片林”工程的每一步。 

  今年以来,射阳紧紧围绕“一片林”战略工程部署要求,广泛动员社会力量,抢抓有利时机,加快沿海造林、绿色通道提升、森林镇村创建和规模苗木基地建设,“一片林”建设工作取得阶段性成效。 

  意识提升,不负春光植绿忙 

  春回大地,万物复苏,正是植树造林的大好季节。4月12日上午,伴着明媚的春光,在“新时代”双拥林义务植树活动现场,近百人的植树“大军”干劲十足,大家挥锹铲土,扶苗填坑,踏土夯苗,三人一组,五人一队,默契配合。不一会儿,一棵又一棵红叶石楠便站立在田垄上,形成了一道道靓丽的风景线。 

  “植树不仅能美化环境,还能增强大家的环保意识。”来自县公安边防大队的陈永康早早就来到植树现场,此时已经和战友一起种了近30棵树。“射阳是我的第二故乡,我们想用实际行动为她的生态环境奉献一份力量。” 

  看着自己栽植了一上午的红叶石楠迎风摇曳,青年志愿者陈灿擦去脸上的汗水,开心地笑了:“作为青年志愿者参加义务植树活动,非常自豪也很有成就感,种下一棵树,就是种下一份希望,希望能为环境保护和生态建设作出积极贡献。” 

  在相距20公里之外的合德镇,该镇120名机关工作人员在镇主要负责同志带领下,来到高新科技创业园内开展义务植树活动,通过义务植树活动让广大干部群众理解植树造林是改善生态环境、建设生态文明的需要,在全镇上下营造出春季义务植树造林的浓厚氛围。经过一个上午的劳动,共计植高杆女贞780棵、高杆红叶石楠250棵。 

  如今,植树造林、保护生态已经成为各级党委、政府的共识,并成为社会各界公众的自觉行动。今年,射阳县继续加快绿色射阳建设步伐,在市下达的目标任务基础上自加压力,确定全县新造成片林4万亩、森林抚育5万亩、四旁植树100万株,新建森林小镇2个、森林村庄14个,建成蚕桑专业村3个、珍贵彩色树种培育示范村2个,新建和完善农田林网10万亩,新建和提升绿色景观通道441公里,新增城镇公共绿地307公顷,林木覆盖率达到29.5%的目标任务,进一步促进林业结构调整和转型升级,叫响射阳生态品牌,全面打造“生态射阳、森林村镇”。 

  因地制宜,有爱小城添新绿 

  4月12日上午,在日月岛环湖林场植树造林现场,一台台吊机调运树木,园林工人协作有序地挖坑、浇水、压实,在他们的身后,成排的榉树迎风直立。施工负责人尹宣经介绍说:“最近我们都是早上7点上班,到晚上接近6点下班,每天胸径10公分的榉树要栽110到120棵。” 

  作为全县三大万亩生态林场之一,日月岛已初显“绿岛”模样。去年累计栽植苗木41.9万株,其中乔木7.4万株、灌木34.5万株,总面积近1500亩。接下来,为保证景观效果,日月生态绿岛还将进行地形改造,率先实施内环17公里、厚度200米和幸福大道两侧、厚度400米的彩色林建设,全力打造国家级森林公园。 

  目前,日月生态绿岛每天投入48辆挖机、6辆推土机以及10多部农用车倒运土方。 

  今年,射阳县“一片林”建设工作重点实施“3557+”工程,即继续推进沿海3大万亩林场,建设5个千亩以上苗木基地,打造5个林业特色专业村,提升7条主干道沿线两侧绿色通道。沿海生态防护林工程项目作为实施主线,日月岛续建沿明湖内外环绿色生态廊道景观林,确保完成5000亩;金海森林公园计划新造成片林2500亩,改造提升4000亩,完成省级森林公园总体规划,对照规划要求,建设森林公园配套设施;双拥海滨绿洲新建和提升林地1500亩,努力建设集生态、旅游、高效于一体的具有沿海特色的射阳林业。 

  全县森林小镇、森林村庄的创建步伐也在加快推进。4月10日,在兴桥镇幸福居委会森林村庄栽植现场,工人师傅们正在对公共绿地进行苗木栽植和草坪铺设。据悉,该居委会今年重点打造6亩公共绿地,沿幸福大道两侧栽植银杏、红叶石楠、桂花等名贵树种,并且完善400多亩农田林网。兴桥镇农技中心主任顾明龙介绍说:“目前,我镇每天组织劳力近300人,投入到‘一片林’建设之中,已经完成成片造林面积2000亩,占县下达任务的110%,同时红星村千亩苗圃基地建设、幸福村森林村庄建设已经接近尾声。” 

  扮美家园,全民共享生态果 

  一抹抹郁郁葱葱、生机盎然的绿色把整个鹤乡装点得生机勃勃,一棵棵傲然勃发、绿意葱茏的大树烘托出绿色家园美不胜收的景色……漫步街头,绿树、草地、公园、城市小森林星罗棋布、绵延不绝,生态建设的成果惠及广大人民群众,一座绿色的生态宜居之城、一颗绿色明珠闪耀在射阳河畔。 

  阳春四月,草长莺飞。县城千鹤湖公园里格外热闹,市民们纷纷走出家门踏青游玩,感受浓浓的春意,赏花、垂钓、放风筝……而在一旁的绿化带前,十来名工人正在为绿树浇水。 

  “绿色是永远的‘城市底色’,满目绿色的千鹤湖公园也是我们踏青赏绿的首选。”市民孙兆明感慨地说,“正所谓‘前人栽树,后人乘凉’,现在人养树,之后树养人。广植树木,其实不仅惠泽子孙,也造福当代。我们现在就充分感受到了绿化造林带来的显著变化。” 

  在千鹤湖公园里,人们享受着前人栽树的成果,射阳县“一片林”工程依然践行着“前人栽树,后人乘凉”的精神,为国土增绿、为子孙留材、为后人造福。在城市绿化上,射阳县坚持将园林绿化建设与城市治理相结合,加快打造市民公园、生态走廊,突出高大乔木,增加城市绿量,不断彰显“人在城中、城在林中”的生态园林城市特色。 

  “我们始终遵循珍贵化、彩色化、乡土化的原则,采用银杏、香樟、中山杉、榉树、栾树、垂柳等20多个树种,通过不同乔、灌、草的搭配,丰富景观层次,形成季相分明、四季有花的绿化景观。”县城建集团负责人表示。 

  “一片林”也是“增收致富林”。射阳县在高标准、高质量推进造林绿化的同时,积极探索研究林间经济、林下经济、林业旅游的发展路径,让植树造林产生更多经济效益,为百姓增收创造新途径。深入实施“绿色扶贫”工程,对建档立卡低收入农户中有栽植树木意愿和管护能力的农户,免费赠送不少于10株果树苗,引导群众多种“长寿树、健康树、致富树”。海河镇六份居委会新栽植的百亩果园,采用浙江省农科院新培育的翠冠梨、冬枣、樱桃等品种,并且树苗都是野杉木嫁接,3年后亩收益可达1万元以上

【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】
copyright © 2012 all rights reserved.
主办单位:盐城市林业局  地址:江苏省盐城市文港北路5号  邮编:224002
今日访问量:
总访问量: