欢迎来到盐城市林业局门户网站! 设为首页 信息报送 加入收藏
首  页 | 机构概况 | 林业资讯 | 信息公开 | 业务工作 | 互动交流 | 公共服务 | 专题专栏
现在时间:   今日天气: 
 
响水县亮“四招”做好野生动物保护
发布时间:2018-04-16  浏览次数:  来源: 响绿办  字体大小:【

  去年以来,响水县按照省、市林业主管部门要求,积极做好野生动物保护工作,着力在宣传、驯养、防疫、巡查四方面亮招管护,取得了实实在在的效果。

  一亮宣传招,增强保护意识。印发《中华人民共和国森林法实施条例》、《中华人民共和国野生动物保护条例》、《江苏省湿地保护条例》、《盐城市绿化条例》等3000份, 在县城广场及各镇(区)街道宣传、分发张贴;开展了“爱鸟周”主题宣传活动,县广播电视台进行了跟踪宣传报道;有8人参加省、市野生动物保护及疫源疫病监测防控培训班;县林业局组织镇(区)野保骨干人员培训2次、40多人次接受培训,增强广大城乡居民依法保护野生动物意识。

  二亮管护招,叫响驯养品牌。 去年以来,接受群众或通过当地派出所报告捡养伤残野生动物15例,均被精心护养后放生或移送市野生动物救护中心。遵照《中华人民共和国野生动物保护法》的有关规定,严格实行野生动物驯养繁殖许可证制度和野生动物及其产品经营许可证制度,全县现有野生动物驯养繁殖企业(户、合作社)7家,均办理了许可证件,驯养对象包括野鸡、蓝孔雀、鹦鹉、红腹锦鸡、蓝腹锦鸡、梅花鹿、獐等,其中规模较大的鑫源专业合作社,己形成禽蛋、野鸡销售的响水品牌,且网上销售红火,销售额可观。

  三亮防疫招,保障动物健康。响水县沿海滩涂是丹顶鹤等侯鸟重要迁徙通道及迁飞停歇地,特别是候鸟大规模集群、长距离迁飞季节,存在携带、传播禽流感等疫病的潜在风险。响水县测站点作为省级野生动物疫源疫病监测站点,在沿海滩涂的一、二线海堤划定野生动物疫源疫病监测巡查线路,修建了监控点,聘请了义务巡查员等,野生动物疫源疫病防控监测工作有效运行,没有发生野生动物疫病等问题。

  四亮巡查招,查处非法行为。及时开展保护野生动物巡查行动,县林业局联合县市场监督局、公安派出所开展野生动物保护及护蛙专项行动6次,及时打击非法营销、猎捕、运输野生动物,依法教育处理8人次,坚持依法行政,使野生动物巡查保护工作取得明显实效。

【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】
copyright © 2012 all rights reserved.
主办单位:盐城市林业局  地址:江苏省盐城市文港北路5号  邮编:224002
今日访问量:
总访问量: