欢迎来到盐城市林业局门户网站! 设为首页 信息报送 加入收藏
首  页 | 机构概况 | 林业资讯 | 信息公开 | 业务工作 | 互动交流 | 公共服务 | 专题专栏
现在时间:   今日天气: 
 
“一片林”工程推进绿色盐都建设
发布时间:2018-03-13  浏览次数:  来源: 盐都  字体大小:【

  3月12日上午,在盐都区秦南镇泾口村,近百名绿化工人正在挖塘、运苗、栽树、浇水,场面井然有序、热火朝天。据介绍,这是秦南镇今年“一片林”工程重点打造的泾口百亩景观生态林,栽植面积近500亩,主要栽植池杉、落羽杉等树种,目前已栽植400多亩,预计2天内栽植完毕。这是盐都区围绕生态创建主题,以增加资源总量,实现增量与提质并举、生态与经济双赢为主攻目标,加大投入、重点重抓,坚持规划引领、强势推进“一片林”建设的一个缩影。

  2017年,盐都区被市委、市政府授予绿色盐城建设综合奖。今年,市里下达盐都区“一片林”建设任务0.7万亩,该区自加压力,新落实造林面积1.1万亩,超过市下达任务数的57%。对镇栽镇管的,由区农委林业技术部门统一指导栽植,严把苗木质量关,按标准开沟挖塘,坚决不栽劣质苗,不栽杀头树。对采取招投标的,在制作标书时就明确了苗木规格、栽植标准、时间进度和成活率,保证一次性成活率和形象效果。同时,在新规划的公益林面积中,扩大枇杷、樱桃、石榴等乔木类经济林果种植面积,实现经济和生态双赢,共规划栽植面积4100亩,占造林总面积的37%。

  盐都区在推进“一片林”建设过程中坚持项目化推动,在区级层面实施“33511”重点工程的基础上,各板块对照年度目标,明确包保责任,保证栽植进度。全区共编排绿化50亩以上的成片林重点项目87个,其中300亩以上成片林13个。坚持多元化投入,通过加大财政投入实施公益造林,鼓励社会主体发展林业产业,着力形成“一片林”建设多元化格局。今年预计区、镇两级新增造林投入约5000万元,吸引第三方资金投入约3000万元。坚持“三化”标准,按照“彩色化、珍贵化、效益化”要求,减少了女贞、意杨等常规树种,加大银杏、香椿、榉树等树种和苦楝、槐树、榆树等乡土树种的栽植量,总栽植量占今年绿化的80%以上。坚持精细化管护,各地均成立了专业绿化公司,负责辖区范围内公益性林木的日常管护;大力推行林木管护长效机制,做到一树一苗、一园一林都有专人专管,真正实现“林长治”。

  此外,盐都区今年还安排专项资金用于对“一片林”的补助奖励。绿色通道、规模经济林采取招商选资方式建设的,按每亩500元进行补助,连补5年,并在第一年补助青苗费每亩300元;镇(区、街道)利用宜林地块直接造林的,以每亩1000元的标准进行补偿,对绿色通道、围村林和城郊生态林栽植景观树种造林的另补苗木款每亩1000元;绿色通道(或围村林)的隔离沟每公里补助5000元。

【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】
copyright © 2012 all rights reserved.
主办单位:盐城市林业局  地址:江苏省盐城市文港北路5号  邮编:224002
今日访问量:
总访问量: