欢迎来到盐城市林业局门户网站! 设为首页 信息报送 加入收藏
首  页 | 机构概况 | 林业资讯 | 信息公开 | 业务工作 | 互动交流 | 公共服务 | 专题专栏
现在时间:   今日天气: 
 
东台:拓展一片林,打造生态“聚宝盆”
发布时间:2018-02-05  浏览次数:  来源: 东台  字体大小:【

  市委七届五次全会提出,要扎实推进“一片林”战略工程,瞄准尽快建成生态特区为目标,坚持造林与造景相结合、生态效益与经济效益相统一,大规模植树造林,加快建成千里海疆绿色屏障、黄海之滨生态绿洲。东台市积极贯彻落实盐城市委全会精神,大力推进“一片林”建设,将绿化生态工程打造成绿色富民产业,以生态建设的新成果造福于民。

  建成一条路形成一片景,打造路景相融的生态大道

  “车在景中行,人在画中游”是一幅令人向往的道路与生态自然融合的魅力画卷。东台G344在建设中同步推进两侧绿化造林,通车后将成为一条路景相融的生态景观大道。

  1月22日上午寒风袭人,记者在施工现场看到,G344东台镇段的路基上几台大型压路机正排成一排压实土方,路基两侧已经栽植成片树林。“我们的规划是:路成绿化成,路建到哪绿化就种植到哪。”东台市林业中心主任孙晓东告诉记者,G344东延工程从东台市区一直到黄海国家森林公园,全长70多公里,目前已建成两公里高标准绿色通道样板段。

  “道路每侧50米已种植绿化,这些树木层叠排开、错落有致,今年就将构成一幅色彩斑斓的美丽画面。”站在高高的路基上,孙晓东指着前方的一片绿化说,他们在树种选择上坚持常绿与落叶相结合,乡土树种与“三化”树种相搭配,50米宽的绿化带,内侧20米栽植2行黄金槐、木槿、红叶李等景观树以及6行香樟、广玉兰、红叶石楠等常绿树,外侧30米种植6行榉树、栾树、中山杉等“三化”树以及2行银杏等背景树。

  植树造林与道路建设有机结合,成为东台绿化的一道靓丽风景,该市以全域旅游为核心,以生态景观廊道为轴线,要求建成一条道路,形成一片风景。目前,除G344东延工程外,东台市林业部门还对S610二期、老G204等多条道路绿化进行规划,力求“四季有绿、应时现花、季相丰富、景观优美”。

  “政府+市场”双轮驱动,多方投资多方受益

  植树造林是利国利民的大事,东台市坚持政府主导驱动和市场机制拉动相结合,鼓励引导社会资本多元化参与“一片林”工程建设,努力实现生态效益、社会效益、经济效益有机统一。

  “绿化工程需要大量资金投入,我们创新投资渠道,既有国有企业投资,也有市场化运作。”东台市农委副主任王世锁介绍说,G344内侧20米的常绿景观绿化由东台市交投公司投资收益,外侧30米的“三化”树进行市场化运作,由中标单位统一投资、统一种植、统一管护,“除了2行银杏等背景树外,其余树木权属都归中标单位所有,实现了政府得形象、群众得生态、企业得实惠。”

  同时,东台市积极引导农民流转土地,获得土地租金,并吸纳富余劳力到绿化基地打工,按月领取工资。在王世锁看来,造林绿化既要改善人们的生活环境,也要保障农民的利益,特别是要让参与土地流转的村民得到经济回报。

  当天上午,东台镇兴房村村民张伟英正与其他10多位村民在G344北侧管护绿化,做好树木防寒保温措施。“我响应政府号召,把一亩多土地流转给政府植树造林,一年能有1000多元的租金。现在我清闲时就到绿化公司打工,每个月也能有1000多元的收入。”张伟英向记者打开了话匣。她说,植树比起种植其他农作物来,农民收益更有保障。

  发扬“塞罕坝精神”,4年打造3万亩沿海新林场

  从东台镇驾车一路向东,行驶约一个小时后到达东台市沿海新林场,距林场耐盐乡土树种示范基地西侧不远处,占地1200亩的二期工程在全力推进。记者看到,四台挖掘机、推土机忙碌着翻土整墒,为春季植树整修土地。“这里以前是盐碱地,为了确保植树成活率,我们先将上面的耕作层土壤运到其他地方,再改良下面的土壤,然后再将耕作层重新‘搬家’回填,这项工作量非常大。”东台市沿海新林场党支部书记何小洋说。

  东台市为扎实推进“一片林”战略工程,计划用4年时间在沿海打造一片3万亩新林场。去年6月,与黄海国家森林公园毗邻为伴的东台市沿海新林场正式成立。

  沿海新林场首期近3000亩耐盐乡土树种示范基地全部建成,记者漫步林间,尽情感受大自然的神奇与美丽。“这是我们与中国林科院亚热带林业研究所开展产学合作项目,重点开展沿海耐盐、耐湿、抗逆、观赏彩叶、经济林果等特色树种的引种、培育和示范推广。”何小洋介绍说。

  深受“塞罕坝精神”鼓舞的何小洋表示,新林场将坚持艰苦奋斗、创新发展、试点示范,让沿海新林场成为林业新技术的集成基地,耐盐、珍贵树种的示范基地,“三化”树种的引导基地,为沿海百万亩生态防护林工程“块状林”建设放好样板。

  东台市今年加快“一片林”工程建设,推进“43211”绿化工程,即重点打造4个千亩成片林、每镇新建1个300亩以上成片林、创建2个森林小镇、推进沿海新林场建设、每镇建成1个森林村庄。“通过重点工程的实施,推动东台造林绿化再登新台阶,为百万亩生态防护林建设再作贡献,为滩涂变绿洲再立新功。”王世锁信心满满。

【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】
copyright © 2012 all rights reserved.
主办单位:盐城市林业局  地址:江苏省盐城市文港北路5号  邮编:224002
今日访问量:
总访问量: