欢迎来到盐城市林业局门户网站! 设为首页 信息报送 加入收藏
首  页 | 机构概况 | 林业资讯 | 信息公开 | 业务工作 | 互动交流 | 公共服务 | 专题专栏
现在时间:   今日天气: 
 
响水县开展冬季森林防火巡查活动
发布时间:2018-01-12  浏览次数:  来源: 响绿办  字体大小:【

  日前,响水县生态防护林工程建设领导小组办公室向全县发出了《关于加强冬季森林防火的通知》,要求各镇(区)、县相关部门及公安派出所等单位,针对当前全县已进入冬季严寒干燥季节,极易发生林木火灾的实际,组织人力普遍开展辖区内林地防火排查活动,发现隐患及时排除,切实保护人民生命财产和森林资源安全。

  一是高度重视,依法保护资源。各镇(区)、相关单位认真宣传学习《森林法》和《森林防火条例》等有关法律法规的规定,从保护“一片林”建设成果的高度,加强冬季森林防火工作;严格遵守森林防火法律法规、建立健全森林防火制度,执行正常的巡查值班制度,严防森林火灾的发生。

  二是落实措施,严格防范事项。迅速组织人力对辖区内林地进行排查,对林地内(特别是新造林和苗圃地)及林地边缘50米范围内,迅速割除杂草,严禁烧荒、烧田埂地边杂草、烧秸秆;严禁在林地内上坟烧纸、点蜡、燃放烟花爆竹;严禁烧火取暖及野炊;严禁乱丢烟头、火柴梗或其它引火物。同时,层层落实防范责任,各镇(区)、村组负责本区域内当前森林防火工作,严格实行森林防火镇(区)长(主任)、村组长及林地承包人负责制,加强对森林防火工作的组织、协调、指导。

  三是严阵以待,迅速处置火情。任何单位和个人发现森林火灾,应及时扑灭,并立即报警同时上报镇(区)和县林业局(办公室值班电话:0515-86883089)。各镇(区)、村组负责人根据火情立即组织体力强壮的劳动力扑救火灾。

  四是严格检查,落实法律责任。连日来,响水县林业执法部门联合县公安及镇(区)派出所等部门,己组织10多次冬季森林防火联合巡查活动。如发现未履行森林防火责任的、未经批准擅自在森林防火区野外用火的、 拒绝接受森林防火检查或逾期不消除火灾隐患的个人、单位,进行通报批评并依法规进行经济处罚,增强了广大干群冬季森林防火的责任感。

【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】
copyright © 2012 all rights reserved.
主办单位:盐城市林业局  地址:江苏省盐城市文港北路5号  邮编:224002
今日访问量:
总访问量: