欢迎来到盐城市林业局门户网站! 设为首页 信息报送 加入收藏
首  页 | 机构概况 | 林业资讯 | 信息公开 | 业务工作 | 互动交流 | 公共服务 | 专题专栏
现在时间:   今日天气: 
 
“桃博士”张金桥:借助物联网打造“桃子村”
发布时间:2017-09-11  浏览次数:  来源: 亭湖  字体大小:【
  在桃树种植领域里,提起张金桥,几乎是无人不知无人不晓。短短4年时间,这位“桃博士”创办的盐城市金灿家庭农场有限公司,已成为亭湖区乃至盐城全市面积最大的桃树种植基地。 
  2013年,张金桥在亭湖区南洋镇月青村承包163亩土地进行高档水果的种植。为了找到合适的果树苗,他到各个地方去取经,走遍了大半个中国的农科院。在自己桃园内临时搭建的办公室里,保存着几十套他从各地带回来的种植手册。通过半年时间的考察、请教、学习,最后选择了油桃和水蜜桃,全部引进河南郑州果树研究所的适宜本地生长的树苗。
  2014年,当一株株小拇指粗的树苗种下去之后,张金桥又开始马不停蹄地学习田间管理。当时一百多亩地,只有几个工人,大暑天里,大部分活都是自己干。每天早上5点起床开始干活,一直忙到深夜12点。回想起农场刚起步时候辛劳的日子,张金桥仍然感慨:“干农业,吃不了苦肯定撑不下去。” 
  作为农场负责人,张金桥非常重视农业技术和经营管理方面的学习,什么事情都要亲力亲为。“种田和企业管理不一样,很多东西要不断学习。所以我一直不敢放松,经常参加农业部门举办的各类培训,每个月都要到外地去考察取经。” 
  经过三、四年的培育发展,张金桥迎来丰收之年。据了解,今年,20亩早熟红芒果油桃,短短5天就被客户采摘一空,20亩的黄金水蜜桃,也全部销往全国各地,中油16的苹果桃还未正式上市就被预订了30亩地,平均亩产值约1.5万元。同时,农场的果品还通过了“绿色食品A级认证”,是全市唯一一家。 
  当桃园发展逐渐走上正轨,张金桥就思考怎么在现有基础上再壮大。并后期准备把果树的品种再次进行改良,避开梅雨季节挂果采摘,时间跨度再拉大,等这一技术成熟了,就往周边推广,形成规模化种植,让更多的人吃到绿色食品,更好地带动周边老百姓增收致富。 
  结合160亩桃园丰产的销售问题,张金桥准备明年创新尝试新概念销售,打破油桃销售季节和物流的局限,打造现实版的“开心农场”。桃园将桃树以棵为单位对外出租,桃树出产的桃子归消费者所有,消费者还可以在树下的土地上种各类蔬菜,日常打理交桃农负责。同时,工作人员在田间地头安装高清摄像头和实时传感器,今后,“农场主”们可以通过物联网技术,用网络或手机查看桃树、蔬菜的生长情况,还可以完成浇水等简单打理。
  看到张金桥种油桃收入比种其他作物要高,附近的一些村民也萌生了种油桃的想法。对此,张金桥就一个态度,不管谁想种,都会尽心尽力地帮助他。从来都没有想过,别人种油桃会影响我的销路,抢走我的客源,反而,我会向我的客户推广介绍大家种植的油桃,让我们月青村成为远近闻名的“桃子村”。
【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】
copyright © 2012 all rights reserved.
主办单位:盐城市林业局  地址:江苏省盐城市文港北路5号  邮编:224002
今日访问量:
总访问量: