欢迎来到盐城市林业局门户网站! 设为首页 信息报送 加入收藏
首  页 | 机构概况 | 林业资讯 | 信息公开 | 业务工作 | 互动交流 | 公共服务 | 专题专栏
现在时间:   今日天气: 
 
东台:做大“一棵树”,拓展农业新型业态
发布时间:2017-09-06  浏览次数:  来源: 东台  字体大小:【

  初秋,走进苗木生产基地东台市新街镇方东村,满眼都是郁郁葱葱的林木,在老百姓的眼中,那就是身边的“绿色银行”。

  东台市唐洋镇富唐路上,铭儒苗木家庭农场珍贵彩色树种培育示范基地的负责人王峻峰介绍,这里将会是鸟类的天堂,游客的休闲娱乐场所。王峻峰一直从事各类苗木销售,随着市场竞争不断加大,他瞄准珍贵用材树种,投资近2000万元,打造盐城市农业示范园区。

  在沿海经济区林药复合种植示范基地,13公里长的银杏林下,药农们正在为芍药分株繁殖。这些种植已有4年的芍药,今年就将收获上市了。目前,近千亩林下土地被农户承包,亩平均收入达1200元。

  有树就有风景,有风景的地方就有新经济。东台坚持绿化与“彩色化、珍贵化、效益化”相结合,加快沿海3万亩新林场建设,创成3个森林小镇和14个森林村庄,做到“栽下一片林、留下一片绿、富了一方民”,将绿化生态工程打造成绿色富民产业。

  做大“一棵树”,必提新街镇方东村。依托气候土壤适宜、农民精于种植的优势,方东人大胆探索、扩种苗木,方东村发展成为闻名省内外的生态苗木特色村。村党总支书记刘晓春介绍,围绕聚焦富民主旋律,方东村做大做强“一棵树”产业,抢抓机遇大力发展苗木电商,先后建成100家实体店和300家网店,采用线上洽谈、线下交易的方式,将苗木市场扩大到全国20多个省,方东苗木产业由农户兴起,依靠农户拓展,不断致富农户,鼓足了农民腰包。去年,全村苗木销售超过12亿元,农民人均纯收入2.8万元,户均存款30万元。方东苗木电商的迅猛发展,辐射影响周边众多农户。新街镇陈文村五组的周小军就是其中的代表之一。周小军以苗木生产为主,是盆景销售专业户。“我们都是把盆景拍照发在网上,然后通过邮局直接寄给客户,很方便。”周小军家房屋周围有九亩多地,左侧是景致怡人的实物展示区,右侧则整齐地摆放着十几个盆景,每一个都挂着标有序号的牌子,方便顾客选购。

  近年来,方东村致力挖掘更多“金饭碗”、培植更多“致富源”。目前,该村整合休闲、娱乐、康养等多种功能,发展“林家乐”系列休闲旅游,建设2800平方米的垦殖文化馆、5500平方米的游客服务中心、1500平方米的特色作坊和6000平方米的亲水平台,拓建垦殖庄园、金色庄园、渔乐庄园等3个绿色庄园,改造和园、举园、卫华园艺等5个农家园林,打造10个民宿客栈,叫响方东乡村旅游特色品牌。

  从去年开始,东台市五烈镇惜禾农业主动流转千亩土地用于植树造林。今年,惜禾农业在原有桃园350亩的基础上,又新拓梨园500亩,沿河栽植6公里的枇杷等果树,打造千亩果园。该果园和林农苗农签订反租倒包合同,吸纳富余劳动力到生产基地打工,让农户一边获取土地租金,一边按月领取工资,既解决了农村闲散劳动力就业的难题,也让土地出租户家庭收入大幅提高。

  通过做大“一棵树”,东台不断拓展农业新型业态,拓宽富民增收渠道。苗木种植大户、家庭农场主通过建立苗木基地,发展林业经济,去年全市苗木电商销售达15亿元,今年有望突破20亿元。农民通过土地流转获得土地租金,并到绿化基地打工按月领取工资。同时,东台深入实施休闲农业与乡村旅游提升工程,先后建成黄海森林公园健康养生、新街林家乐等一批旅游景点,成功入选全国休闲农业与乡村旅游精品线路,今年上半年接待游客90万人次,实现旅游收入12亿元。目前,东台正以成功入列省特色田园乡村试点县为契机,融入生态、绿色、乡愁、田园、文化等元素,更多栽植发财树、健康树、长寿树,着力建设一批生态优、村庄美、产业特、乡风好的田园村庄。

【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】
copyright © 2012 all rights reserved.
主办单位:盐城市林业局  地址:江苏省盐城市文港北路5号  邮编:224002
今日访问量:
总访问量: