欢迎来到盐城市林业局门户网站! 设为首页 信息报送 加入收藏
首  页 | 机构概况 | 林业资讯 | 信息公开 | 业务工作 | 互动交流 | 公共服务 | 专题专栏
现在时间:   今日天气: 
 
亭湖区走生态优先绿色发展之路
发布时间:2017-08-07  浏览次数:  来源: 亭湖  字体大小:【
  在苏北发展座谈会上,省委李强书记指出,苏北不能再做传统老路的跟随者,要走生态优先、绿色发展的新路。良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。为此,亭湖区委全会提出,坚持走生态优先绿色发展之路,要厚植绿色生态,提升富民品质,下决心走出一条生态与富民协调共赢的发展之路,让亭湖的生态底色更亮丽、生态经济更蓬勃、生态环境更优美。  
  坚持走生态优先绿色发展之路,要让生态底色更亮丽。近年来,亭湖区将造林绿化作为保护生态环境的重要举措,深入展开国家生态文明建设示范区创建、盐城林场国家森林公园创建等行动,今天的亭湖,树木掩映、绿意盎然。但对照市委要求、测评标准和群众期盼,全区的造林绿化工程在数量、品质上仍有较大增长潜力。以造林绿化为抓手,保护好每一片绿色,正成为亭湖干群的情怀与担当。要把造林绿化与创建国家森林城市、森林小镇、森林村庄相结合,不遗余力推进“一片林”工程,力争所有镇创成森林小镇,国省干道沿线村庄全部建成森林村庄。要把造林绿化与改善城乡环境相结合,重点推进盐城林场国家森林公园创建以及绿色廊道、美丽乡村建设,齐心协力让道路变“绿网”、河道变“绿脉”、森林变“绿肺”。要把造林绿化与建设生态屏障相结合,以沿海生态防护林建设为重点,竭尽全力提升林木覆盖率,将绿色绵延成亭湖经久不褪的底色。
  坚持走生态优先绿色发展之路,要让生态经济更蓬勃。生态本身就是一座富民的宝藏,生态旅游则是典型的富民产业。亭湖的生态特色比较明显,有生态秀丽的景区,有令人心旷神怡的蓝天白云,有可以“深呼吸”的清新空气,更有举世无双的枯枝牡丹、国家一级保护动物丹顶鹤等稀缺资源,亭湖的生态旅游产业发展面临着前所未有的大好机遇。不靠“等风来”,坚持“人努力”,我们有责任有义务,以“生态+”旅游为重点,发展“生态+”休闲度假、健康养生、文化体育等新业态新模式,加强生态产品供给和旅游市场开拓,以生态保护带动生态旅游发展,把生态家底守好。要加快建设亭湖湿地经济区,倾力打造大洋湾生态旅游景区、丹顶鹤风情小镇、牡丹小镇、千鹤湾生态康养小镇等精品旅游景区,建设好331省道、234省道等乡村生态旅游带,把生态品牌打响,助推生态经济蓬勃发展,让亭湖的绿水青山,真正成为金山银山。
  坚持走生态优先绿色发展之路,要让生态环境更优美。如今,生态破坏严重、生态灾害频繁、生态压力较大等突出问题,已成为全面建成小康社会最大的短板。如何突破环境污染严重、资源约束趋紧的瓶颈制约?必须制定硬杠杠、采取硬措施,真抓实干,这样才能见效。要加强源头保护,严把“产业导向、项目准入、节能减排”三个关口,从源头进行管控,凡是排放不达标项目一律不引、环评未通过项目一律不建、影响和破坏生态项目一律不要,加快经济结构向“轻新化”转变,筑牢生态保护之基。要深入推进环境整治,以“263”专项行动、全域环境治理试点等为抓手,将治理范畴延伸至水、土、气等全生态,不断提升生态品质,让亭湖的群众喝上干净的水、呼吸上新鲜的空气,在更宜人的生态环境中生产生活,使生态亭湖的前景更加美好。
  
 
【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】
copyright © 2012 all rights reserved.
主办单位:盐城市林业局  地址:江苏省盐城市文港北路5号  邮编:224002
今日访问量:
总访问量: