欢迎来到盐城市林业局门户网站! 设为首页 信息报送 加入收藏
首  页 | 机构概况 | 林业资讯 | 信息公开 | 业务工作 | 互动交流 | 公共服务 | 专题专栏
现在时间:   今日天气: 
 
阜宁县部署全县第二代美国白蛾防控工作
发布时间:2017-07-11  浏览次数:  来源: 阜宁县林业管理站  字体大小:【

  7月11日,阜宁县美国白蛾防控工作领导小组办公室向全县各镇区(街道、社区)和县各有关部门发出《关于切实做好第二代美国白蛾防控工作的紧急通知》,部署全县第二代美国白蛾防控工作。

  《通知》指出,美国白蛾是一种危害性十分严重的国际性检疫害虫,具有食性杂、耐饥性强、适应能力强、传播蔓延速度快等特点,防治工作难度很大。今年以来,阜宁县积极采取多项措施进行防控,特别是对灌溉总渠、入海水道沿线以及羊寨、芦蒲等重灾区第一代美国白蛾实施飞防作业,飞防效果较好,有效降低了虫口密度,疫情总体上得到较好的控制,为第二、三代美国白蛾防治工作奠定了基础。当前,第二代美国白蛾已进入成虫羽化和产卵盛期,即将进入第二代美国白蛾幼虫孵化期,这也是防治的关键时期。

  为切实做好第二代美国白蛾防控工作,阜宁县美国白蛾防控工作领导小组办公室具体明确提出三点要求:一是要开展虫情普查,准确掌握虫情动态。要求各镇区(街道、社区)和县各有关部门要把第二代美国白蛾防治工作摆上重要的议事日程,按照“属地管理”和“谁经营、谁防治”的原则,迅速组织镇、村、组三级虫情测报员对辖区范围内的树木进行一次拉网式疫情普查,确保及时发现疫情,准确掌握疫情动态,做到第一时间发现,第一时间灭杀。二是要根据虫期特点,采取综合措施防控。目前正值高温季节,第二代美国白蛾具有发育进程快,最佳防治时间短的特点。各地必须根据虫体不同的发育阶段和幼虫龄期,采取相应的措施认真防控。三是要强化督查指导,切实提高防控成效。明确各镇区(街道、社区)和县各有关部门主要负责同志是美国白蛾防控工作第一责任人,要亲自动员部署,协调解决重大问题,抓好责任制落实;分管负责同志为直接责任人,要深入调研,周密安排,协调解决防治中的具体问题,组织林业技术人员深入村庄田头进行防治技术指导。进一步建立和完善“职责分工明确、分片责任到人、监管制度完善、强化责任追究”的责任体系,落实美国白蛾防治工作中所需经费、物资和人员,切实做到领导责任到位、目标任务到位、防控措施到位、考核奖惩到位,一级抓一级,层层抓落实。要充分发挥专业化防治队伍的作用,采取切实有效的措施开展防治工作。县美国白蛾防控工作领导小组办公室将对各地第二代美国白蛾防治工作开展情况适时进行督查,对防治工作重视程度高,防治措施实,防治效果好的单位进行通报表扬。对防治工作不重视、组织不力,措施不到位、防控不及时、防治效果差而造成疫情扩散蔓延的单位进行通报批评,并督促整改,确保全力做好第二代美国白蛾防控工作,达到“有虫不成灾”的目的。(魏明辉)

【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】
copyright © 2012 all rights reserved.
主办单位:盐城市林业局  地址:江苏省盐城市文港北路5号  邮编:224002
今日访问量:
总访问量: