欢迎来到盐城市林业局门户网站! 设为首页 信息报送 加入收藏
首  页 | 机构概况 | 林业资讯 | 信息公开 | 业务工作 | 互动交流 | 公共服务 | 专题专栏
现在时间:   今日天气: 
 
  
第二十二期
  
盐城市沿海百万亩生态防护林工程建设领导小组办公室                 2018年4月10日

  

滨海县打造“五个万亩”林果产业基地

  

  今年以来,滨海县以建设万亩林场为抓手,实施“五个万亩”林果产业基地建设,着力化解沿海地区大面积造林管理难的状况。该县按照“生态立市”和“生态经济化、经济生态化”发展要求,创新机制体制,按照不同区域的具体情况,采取不同的模式分类实施,不断扩大“一片林”工程的生态富民效应。

  一是万亩林场建设。滨海县沿海万亩林场是从2015年开始建设,到2017年底,沿海万亩林场已建成总面积达8500亩。201711月,滨海县古黄河林场正式挂牌成立,并成立古黄河林场有限公司,以林场的林地、林木资产作为抵押,开拓林场建设资金的融资渠道,初步匡算可实现融资7亿元。在综合创收方面,做到生态效益与经济效益的有机结合,通过移密补稀,向社会提供苗木创收;面向社会发包,开展林下复合经营,增值创收;开发生态旅游,发展三产创收。今年将新建林地3900亩,包括1350亩“银杏岛”、林场内1250亩空地补缺、沿海风光带一期复堆河以西1300亩百米景观林带。

  二是万亩银杏园建设。去年开始,该县以滨海港境内现有的5200亩银杏为基础,分期向西、向北新拓银杏5000亩,总规模达万亩以上。经过一年多的建设,一条涉及八个镇区的万亩银杏干果产业带初步建成。今年陈涛镇在中八滩新造银杏林350亩,滨海港镇、八滩镇抚育改造1200亩。

  三是万亩果园建设。以县农业园区为中心,沿火箭路两侧沿线建设10公里林果产业带,打造成集生态生产、旅游观光、示范带动等功能为一体的规模林果基地。新拓展果园和经济林果超5000亩,果园总面积达1.35万亩,建成后可带动10个村上千户有劳动力的低收入农户,通过务工、分红、经营等方式增加家庭收入,户均增收5000元左右。

  四是万亩葡萄园建设。万亩葡萄种植基地涉及滨淮、八滩、八巨等镇区。今年滨淮镇在现有2000亩葡萄基地的基础上,新规划2000亩,首期已启动500亩。滨淮镇公玉生态葡萄种植基地,由种植大户共同投资创建,基地总投资1000万元,通过“好农家”葡萄专业种植“合作社+农户方式”进行运作,常年吸纳周边农户入园打工,目前正常务工人员在130人左右,人均年收入2万元以上。

  五是万亩生态休闲园建设。结合全县休闲生态园建设,新拓以林业为主,林、果、花、草一体的生态休闲林地3000亩,2020年达10000亩,目前,天场镇四季年华农业公园已建设各类苗木800多亩,荡东森林公园已建成一期苗木基地300亩,界牌镇古黄河湾生态园一期已新栽植榉树、栾树等自动喷灌景观生态林500多亩;滨淮建西、硝场生态园已建成1000亩海棠、栾树、中山杉等苗木基地。

 

【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】
copyright © 2012 all rights reserved.
主办单位:盐城市林业局  地址:江苏省盐城市文港北路5号  邮编:224002
今日访问量:
总访问量: