欢迎来到盐城市林业局门户网站! 设为首页 信息报送 加入收藏
首  页 | 机构概况 | 林业资讯 | 信息公开 | 业务工作 | 互动交流 | 公共服务 | 专题专栏
现在时间:   今日天气: 
 
  
第二十一期
  
盐城市沿海百万亩生态防护林工程建设领导小组办公室                 2018年4月9日

  

大丰区突出“三效”相结合 建设三大新林场

  

  为深入实施“一片林”战略工程,大丰区重抓沿海滩涂造林,着力建设三大新林场,拓展提升沿海万亩林场,启动新建华丰林场、港北林场两个万亩新林场,积极开展大规模国土绿化,实现生态效应、景观效果、经济效益有机结合。

  一是坚持生态优先,高规格推进三大林场建设。大丰沿海滩涂盐碱地占全区国土面积的三分之一,没有沿海区域的绿化,就没有大丰全面的绿色发展。2013年,大丰区委、区政府决定成立大丰区沿海林场,经过四年多建设,累计投入3500余万元,栽植苗木110余万株,于2017年春在全市率先建成万亩沿海林场。在此基础上,大丰区牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,大力弘扬“塞罕坝精神”,提出“十三五”期间再新建两个万亩新林场。区委、区政府主要领导专题听取新林场规划选址情况汇报,区委常委会、区政府常务会专题研究,决定在大丰港经济区建设华丰林场、港北林场两个万亩新林场。大丰港经济区管委会成立由主要负责人任组长的领导小组,并分别建立两个新林场建设工作班子。区林业局专门成立新林场建设技术指导组,明确专人挂钩全程服务指导两个万亩新林场建设。

  二是坚持造林造景,高起点制定三大林场规划。华丰林场规划总面积10200亩,港北林场规划总面积12600亩,计划分三年建成,制定详细造林实施方案,明确树种布局、水系改造、土壤改良、抚育管护、组织管理等具体措施,推行工程化造林施工,实行林粮、林经、林苗复合经营,做到长短结合、以短养长,着力打造沿海滩涂森林氧吧。沿海林场在已建成万亩防护林的基础上,继续实施扩量提质工程,2018年再新增成片林1200亩、改造提升1500亩。三个新林场建设按照生态适应性强、景观效果好、经济价值高的标准,优选适生“三化”树种,主栽品种有中山杉、榉树、栾树、美国红枫、玉兰、海棠、薄壳山核桃等,提高珍贵乡土树种、彩色树种在造林中的比例,积极营造具有特色的森林生态景观。

  三是坚持成效第一,高标准落实三大林场管护。强化水系配套,新建主渠、支渠和泵站,加密纵横墒沟,提高排灌能力。实施土壤改良,进行深耕翻晒,自然熟化土壤,施用有机肥,提高土壤肥力。实施工程化招投标,采购落实造林苗木,严把设计关、审查关、材料关、施工关,从源头上保证工程建设质量。积极与南京林业大学、江苏省林业科学研究院开展合作,实施林业科技示范推广项目,建立沿海耐盐树种选育与示范基地,邀请林业专家、教授到林场开展技术培训,强化技术支撑。目前沿海林场已完成1200亩新造林和1500亩改造提升任务,华丰林场、港北林场已完成新造林4500亩,3月底前已全面完成栽植任务。认真抓好抚育管护工作,实行统一经营管理,与绩效工资挂钩,及时采取扶正培土、覆草保湿、修剪整形等措施,切实提高苗木成活率,保证新林场建设成效。

 

【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】
copyright © 2012 all rights reserved.
主办单位:盐城市林业局  地址:江苏省盐城市文港北路5号  邮编:224002
今日访问量:
总访问量: