欢迎来到盐城市林业局门户网站! 设为首页 信息报送 加入收藏
首  页 | 机构概况 | 林业资讯 | 信息公开 | 业务工作 | 互动交流 | 公共服务 | 专题专栏
现在时间:   今日天气: 
 
  
第二十期
  
盐城市沿海百万亩生态防护林工程建设领导小组办公室                 2018年4月8日

 

盐都区全面推行“林长制” 保驾护航“一片林”

  

  去冬今春以来,盐都区紧扣全年目标,宣传发动、行政推动与政策驱动相结合,加大“一片林”建设力度,取得了显著成效。截至目前,全区完成成片造林1.1万亩,完成圩堤绿化388公里、道路绿化316公里,完成更新造林1.2万亩,新建的10个森林村庄已完成工程量的80%2017年,为促进林业可持续发展,盐都区创新管护机制,着力解决管护难题,率先在中兴、滨湖2个街道试点“林长制”。实践证明效果显著,滨湖600亩储备苗基地保存率达到98%以上,中兴200亩池杉林长势喜人,成活率达98%。经过“林长制”的成功试点,2018年盐都区全面推开 “林长制”,在所有的造林小班地块竖立林长公示牌,明确常态管护责任,为“一片林”保驾护航。

  一树一苗责任到人。盐都区建立了完备的林长体系,在全区建立“区、镇、村”三级林长体系。区级林长、镇级林长、村级林长各司其职,协同作战,抓好林木管护工作。在区农委设立“林长制”办公室,由农委一把手主任担任组长,负责组织协调、督查指导、信息收集等日常事务。区、镇两级林长负责管理本辖区森林资源安全,村级林长明确专职护林员具体负责巡查和管护。护林员定期做好造林绿化、病虫防治、森林防火等工作,造林绿化期间负责查看新植苗木长势、抗旱排涝、扶正压实等工作,夏季做好森林病虫害测报、防治等工作,秋冬两季着重做好森林防火工作。

  问责利剑始终高悬。过去,职责不明、多头管理、推诿扯皮现象时有发生,森林资源被侵占、滥砍滥伐、造林失败找不到责任人。如今建立“林长制”管护责任台账,提交区监察委备案留存,对因后期管护不到位而造成造林失败和重大经济损失的,直接交由监察委启动问责程序。有了问责机制,等于给林地穿上了“护身符”,给责任人戴上了“紧箍咒”。在林长制公示牌上,三级林长和护林员姓名、建设管理目标、监督电话等一一列出,时刻接受社会的监督。上级林长负责组织对下级林长的监督考核,考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据。

  富民效应持续释放。2018年,盐都区新增经济林4000亩,以油桃、水蜜桃、梨果等果树为主,其中三分之一是扶贫经济林。盐都区扶贫经济林由政府财政兜底,集中流转土地,统一购苗栽植,按照户均10棵的标准,统一分发给建档立卡的低收入农户,各乡镇安排农技人员进行技术指导,安排建档立卡的低收入农户担任护林员,负责管理果园。低收入农户通过辛勤劳动收获果实,提高收入水平,极大激发了积极性。同时,盐都区将政府公益林公开发包,承包人利用林下空间套种黄花菜、银杏、油用牡丹、菌类、二月兰等,形成林业与蔬菜、药材、花卉复合经营的林业模式。林业复合经营既保证了林地得到精心管护,又充分利用了林下空间,提高了土地利用率和产出率,不断促进富民增收,实现乡村振兴。

【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】
copyright © 2012 all rights reserved.
主办单位:盐城市林业局  地址:江苏省盐城市文港北路5号  邮编:224002
今日访问量:
总访问量: