欢迎来到盐城市林业局门户网站! 设为首页 信息报送 加入收藏
首  页 | 机构概况 | 林业资讯 | 信息公开 | 业务工作 | 互动交流 | 公共服务 | 专题专栏
现在时间:   今日天气: 
 
  
第十九期
  
盐城市沿海百万亩生态防护林工程建设领导小组办公室                 2018年3月30日

  

建湖县创新“三大”机制 激发“一片林”建设活力

  

  去冬今春以来,建湖县紧紧围绕“提升城市绿化、突破集镇绿化、夯实农村绿化”的思路,创新“三大”机制,激发绿化活力,持续开展道路圩堤绿化三年行动计划,掀起新一轮“一片林”工程建设新高潮。该县今年计划实施绿化工程项目239个,目前已全部开工,已栽植面积占目标任务90%以上。

  创新绿化资金投入机制,强化实体化运作。一是创新投入机制。县委、县政府以县新农投公司为造林绿化融资平台,向农发行申报“一片林” 建设贷款资金7亿元。二是创新投入管护机制。县投资建设的生态骨干防护林,林木权属归县新农投公司,由其通过招标选择专业队伍进行管护,管护费用由县财政承担;一般生态防护林管护,由镇投资建设的镇区道路、大中沟圩堤新建的林带,林木产权归集体所有,收益由镇村共有,镇村落实管护人员;企业和农民投资的造林项目由投资主体自行管护。三是加强财政扶持。县政府对新建的永久性骨干林带、重点绿化造林项目、林带林基隔水沟开挖、森林村庄、高效林业项目等都明确定额补助、财政配套和奖补办法。至目前,该县已投入绿化造林资金5000多万元。四是开展林业招商。县财政设立高效设施园艺发展专项资金,吸引客商投资发展规模园艺产业,半年招引3个规模园艺项目。

  创新绿化土地资源机制,强化项目化建设。建湖县结合县域实际,重抓“五个结合”,拓展绿化空间。一是结合道路建设,打造“绿色长廊”。依托全县“六纵六横”主干道和城乡道路改造工程,按照国省干道两侧50米、县镇公路20米、通村公路10米的绿化要求,同步推进道路绿化。二是结合农田水利,打造生态林带。结合水利圩区建设和河道疏浚工程,大力发展圩堤绿化,重点实施核心区蔷薇河、西塘河圩堤绿化。目前主体栽植任务基本完成。三是结合乡村振兴,打造森林村庄。着力推进森林村庄建设,全县规划新建的12个森林村庄,已有8个基本达标。四是结合城镇化发展,打造园林城镇。重点推进16个县城绿化项目、50个集镇绿化项目,建设园林式城镇。五是结合园区建设,打造绿色园区。按照园林式工厂的要求,科学规划“三区三园”,构建合理的生态园区网络,达到有园必绿、有企必绿、有厂必绿。

  创新绿化责任考核机制,强化行政化推动。一是层层明确责任。实行“谁挂钩、谁负责”的领导责任制,县四套班子领导挂钩县级绿化项目,镇三套班子成员挂钩镇级绿化项目,各镇区党委书记、镇长(主任)分别负责一条道路、圩堤绿化工程,明确牵头部门责任和管护责任。二是加强宣传发动。围绕“广植珍贵树木,共建美丽建湖”主题,深入开展国土绿化宣传活动,声势超过往年。三是强化督查考核。由县督查办牵头对全县绿化进展情况开展督查,并及时通报督查情况。县委、县政府将“一片林”工程建设实绩纳入全县目标任务综合考核体系,以严格的考核奖惩,强势推进绿化造林不断取得新成效。

 

【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】
copyright © 2012 all rights reserved.
主办单位:盐城市林业局  地址:江苏省盐城市文港北路5号  邮编:224002
今日访问量:
总访问量: