欢迎来到盐城市林业局门户网站! 设为首页 信息报送 加入收藏
首  页 | 机构概况 | 林业资讯 | 信息公开 | 业务工作 | 互动交流 | 公共服务 | 专题专栏
现在时间:   今日天气: 
 
  
第十八期
  
盐城市沿海百万亩生态防护林工程建设领导小组办公室                 2018年3月29日

  

射阳县强势推进“一片林”建设

  

  今年以来,射阳县紧紧围绕市委、市政府“一片林”战略工程部署,以推进沿海造林、提升绿色通道、创建森林小镇、打造森林村庄、建设规模苗木基地为中心,压实责任,创新举措,强势推进“一片林”建设。

  一是突出规模造林。今年,射阳县4万多亩成片造林有270个小班,千亩以上的达12块、500亩以上的达8块。全县各镇区全部实行市场化运作、工程化造林,从苗木采购到栽植管护,一律实行招投标。县属六大国有公司为造林主体,各镇区负责做好土地流转,交地给县属国有实业进行统一栽植、管理和经营,高质高效推进成片林建设。目前,由县农水投集团实施的盘湾镇振阳村千亩苗木基地、县国投集团实施的海通镇千亩苗木基地均已高标准完成了栽植任务。

  二是突破资金瓶颈。按照“政府主导、全社会参与、市场化运作”的思路,形成财政投、市场投、单位投、居民投等多元化运作机制。一方面整合全县林业资源,充实国有资产,向上积极争取中央生态林发展基金贷款项目,在全县建设一批万亩林场、千亩苗圃基地,打造一批“绿色银行”。今年,县旅投集团除在日月岛流转土地5000亩外,在镇区和部队流转土地9400亩;县农水投集团在镇区流转土地2000亩;县国投集团流转土地5500亩;县城建集团流转土地1200亩。另一方面建立多元化的投入体系。城市沿街、沿路、沿河等公共地段绿化由财政出资,单位绿化投入由各单位自行负责,同时通过镇区政府牵头流转土地、村委会协助管护的方式,引导鼓励企业、大户、家庭农场等社会主体投入成片林或园林绿化建设。

  三是注重统筹发展。在城镇绿化上,坚持将园林绿化建设与城市治理服务、房屋征收搬迁相结合,合理规划建设用地,加快打造市民公园、生态走廊,突出高大乔木,增加城市绿量,不断彰显“人在城中、城在林中”的生态园林城市特色。在农村绿化上,坚持生态效益与经济收益相结合,积极发展桑园、果园,特庸、盘湾两镇已新拓桑园3150亩,全县新拓果园1000亩,海河镇全镇新拓梨园800亩。

  四是推进绿色扶贫。射阳县建档立卡低收入农户共有23976户,县政府计划对所有低收入农户每户无偿提供10株经济树种,做到“一户不落、应供尽供”。同时组织林业和果树技术人员,深入到低收入农户家中了解农户的种植需求。按照“尊重群众意愿、坚持因地制宜、倡导一村一品”的原则,进一步优选种植树种,制定实施方案,确保绿色扶贫工程与林业发展规划相衔接,形成区域优势和特色。

 

【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】
copyright © 2012 all rights reserved.
主办单位:盐城市林业局  地址:江苏省盐城市文港北路5号  邮编:224002
今日访问量:
总访问量: