欢迎来到盐城市林业局门户网站! 设为首页 信息报送 加入收藏
首  页 | 机构概况 | 林业资讯 | 信息公开 | 业务工作 | 互动交流 | 公共服务 | 专题专栏
现在时间:   今日天气: 
 
  
第十七期
  
盐城市沿海百万亩生态防护林工程建设领导小组办公室                 2018年3月27日

  

盐都区聚力森林村庄建设

  

  今年以来,盐都区紧扣百万亩生态防护林建设和森林城市创建目标,积极响应市委市政府“一片林”战略工程号召,聚力推进森林村庄建设,截至目前,该区规划落实的大冈镇光明村、大纵湖镇迎阳村等10个森林村庄,环境整治、围村林栽植、小游园建设、节点打造等有序推进,已完成整个工程量的60%,预计4月底前全部完成建设。 

  科学规划,提升特色内涵。该区每一个森林村庄都有规划设计,把“是不是科学合理、有没有地方特色、受不受村民欢迎”作为衡量标准,促进规划的科学化、合理化。同时,挖掘整合村庄自然风貌、人文历史等资源,突显村庄特色,因村因地制宜,实现森林村庄“个性化定制”。 

  多元筹措,保障建设投入。该区按照“来源不变、用途不乱、捆绑使用”的原则,整合农林、国土、水利等项目资源,重点向森林村庄建设倾斜,做到森林村庄建设到哪里,相关项目和资金配套就跟到哪里,真正把“好钢用在刀刃上”,为森林村庄建设提供了有力支撑。 

  兼顾效益,促进农民增收。该区把森林村庄建设与农业结构调整相结合,大力发展庭院林业经济,鼓励发展规模经济林种植,新增的农业结构调整项目中有1/3是大棚油桃、大棚黄桃、大棚梨果、避雨葡萄等经济林果项目。同时,围村林选择薄壳山核桃、银杏、榉树、栾树等“三化”树种,使风景林与经济林多样搭配、效益互补,达到三大效益有机结合,提高土地使用价值,增加农民收入。 

  健全机制,保护建设成果。该区严格落实森林村庄管护责任制,明确区、镇两级领导干部定点挂钩,加强村级管护队伍建设,落实包保责任,结合“五位一体”,夯实管护措施,确保森林村庄建设成果长久巩固。

【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】
copyright © 2012 all rights reserved.
主办单位:盐城市林业局  地址:江苏省盐城市文港北路5号  邮编:224002
今日访问量:
总访问量: