欢迎来到盐城市林业局门户网站! 设为首页 信息报送 加入收藏
首  页 | 机构概况 | 林业资讯 | 信息公开 | 业务工作 | 互动交流 | 公共服务 | 专题专栏
现在时间:   今日天气: 
 
  
第六十六期
  
盐城市沿海百万亩生态防护林工程建设领导小组办公室                 2017年10月10日


射阳县栽好“四棵树” 培育“一片林”


  今年以来,射阳县按照全市“一片林”战略工程的部署要求,紧扣国土绿化“三化”标准,重抓“3455+”工程建设推进,成片造林、农田林网、四旁植树、绿色通道等指标完成率已达到或超过市下达的指标值,造林绿化取得阶段性成效。

  一是创新建设模式,栽好“子孙树”。依托“政府有形之手、市场无形之手、群众勤劳之手”同向发力,聚合资金要素,激发各类主体投身“一片林”建设的热情,有效破解“一片林”资金投入难。政府层面发挥引领力。重点对城市、集镇、园区的公益性绿地和景观林建设方面加大投入。今年县财政计划投入1亿元,引领撬动社会资金投向林业、发展林业。并积极向上争取国家林业发展基金贷款30亿元建设生态防护林,栽好“子孙树”,积蓄后发再起的动能。市场层面强化推动力。通过支持县、镇两级国有公司参与和推进成片林建设,把造林与壮大县镇国有实业结合起来,不断整合县域林业资源,充实国有资产,把资源变成资本、把资本换成资金,推动“一片林”建设向更高层次迈进。其中,金海国家森林公园、日月岛环岛缤纷林海、双拥海滨绿洲等3个沿海万亩林场均由县属国有公司负责建设;县城绿化由县属建工集团负责;绿色通道由县属三维交通集团负责建设;14个镇级国有公司分别负责各自森林小镇、森林村庄建设。今年计划投入5亿元,通过建设一批万亩林场、千亩苗圃基地,打造形成“绿色银行”。社会层面形成示范力。宣传海通镇碧园特种造型苗木基地、特庸金墩新绿化公司等企业社会化造林的成功做法,依托典型的榜样力量,鼓励发动更多的企业、专业大户、家庭农场等社会主体投资林业。今年吸引社会多元投入造林资金约1.5亿元,在河堤等宜林地段和蚕桑、苗木花卉主产区建设了一批成片林、苗圃和花卉园。截止目前,全县已新增成片林2.1万亩、城镇绿化264公顷、四旁植树144.3万株,建成森林村庄12个,新建和完善农田林网14.4万亩,完成千亩苗圃基地4个、500亩5个。

  二是结合精准扶贫,栽好“发财树”。针对意杨、水杉等传统树种效益低、景观效果差的“症结”,射阳采取“农户挖塘、政府送树”“尊重群众意愿,选送经济树种”的办法,将造林与精准扶贫有机结合,既改善了农村环境面貌,又增加了低收入农户的收入。市委、市政府高度重视射阳县推进绿色扶贫的经验做法,市委主要领导批示要求在全市范围学习推广。科学选择送树苗。因镇因村因户而异,由县镇扶贫部门牵头,向低收入农户无偿提供油桃、黄金梨、薄壳山核桃、枇杷、核桃等经济苗木以及樱花、紫薇、红枫等景观绿化苗木,引导他们在家前屋后发展家庭果园、在自留地上发展家庭苗圃。今年春季,全县累计发放苗木43万株,建成2万多个“家庭致富林”。精心服务送技术。采取“一条龙”服务模式,组织林果专业技术人员挂钩到村、联系到户、登门服务,从选苗、栽植到管理“全过程”精心指导,确保栽下去的树苗、花卉能够结果、开花、丰产高效,真正把“致富树”“富贵花”栽植好、长成“财”。统一销售送订单。农户栽植苗木前,国有公司和合作社就与他们签订果品收购订单合同,确定保护价收购,形成林果产销一条龙服务格局,彻底解决他们的后顾之忧。经济苗木成活后,3年内进入盛果期,全面挂果后,经测算每个“家庭果园”能够实现持续20年以上、每年约2000元的经济收益。镇村林果业规模壮大、形成产业基地后,有劳动能力的低收入农户到果品加工企业“打短工”,实现“家门口”就业,获得工资性收入。

  三是落实管护责任,栽好“长寿树”。坚持“谁栽树、谁负责,谁管护、谁负责”的建管并重原则,硬化林木管护责任,保证所有树木都能够“栽得下、活得了,管得好、寿命长”。重抓土地流转,突出规模连片。把土地流转作为造林绿化的首要基础性工作。凡新建成片林都要与村集体、农户签订土地流转协议,每年每亩土地流转租金不低于800元,并建立租金合理增长机制。今年重点打造的3个万亩林场、4个特色经济林区、5条绿色通道和5个千亩苗圃基地,累计流转造林土地1.5万亩,全部开挖了四址界沟,确保树木“栽得下、活得了”。明确奖补标准,强化政策激励。县财政安排专项资金,农村流转土地前4年每亩补助400元,国企投资的城市绿化政府贴息分年度回购,集镇绿化按照县镇1:1投入比例奖补,农村公路绿化按苗木总价30%补助,建成森林小镇、森林村庄分别奖补100万元、50万元。派出14支督查组,加大督查力度,定期通报情况,动真碰硬考核。采取分阶段考核、分阶段评比、分阶段奖惩的办法,3月底考核栽植完成情况,8月底前考核成活率,11月底前考核保存率。市场化运作推进,工程化管理营林。全面推进市场化运作、工程化管理的营林模式,建设单位制定实施规划、明确造林树种和苗木规格、确定造林模式与时间标准要求,统一招标,中标施工方包成活率、保存率,分年度付款,苗木全部成活后结清工程款。此举既减轻财政压力,又保证造林质量和效果。今年射阳县造林重点工程全部采用市场化造林、工程化营林的办法,中标绿化建设公司自加压力、浇水补植,克服了天气干旱少雨等不利因素,保证新栽苗木的成活率。

  四是改善生态环境,栽好“健康树”。射阳海岸线长103公里,土壤盐份高、碱性大,推进“一片林”建设工作难度大、压力大。射阳县委、县政府坚持把持续推进造林、培育“一片林”作为打造生态射阳的重要举措,克服诸多不利因素、义不容辞地担负起全市“一片林”建设的“主阵地、主战场、主力军”。依靠科学规划、创新机制、强化投入、发动群众,全面改善县域生态环境。坚持绿化与防护同步。为提高防护效果,在农田林网主林带、海堤河堤防护林、双拥海滨绿洲万亩林场建设上,通过合理配置水杉、中山杉等高大乔木树种,形成绿化与防护并重的效果。坚持造林与造景兼顾。严格按照“三化”标准要求,实施县域国土绿化。县城区建设3条特色景观大道、3个千亩规模主题公园,海通水绿特色、黄沙港渔港特色2个森林小镇即将建成,城乡居民推窗见绿、出门见景。日月岛沿湖内环17公里绿廊建设充分体现绿色、生态、旅游的特色,树木栽植疏密有致、景观层次丰富多彩,形成万鸟之林、万木之林。坚持生态与经济双赢。推进“一片林”建设工程既绿化美化了生态环境,又能够打造景观、发展特色旅游产业,形成了一批沿海生态旅游景点。金海林场总规模1.1万亩,正在抓紧建设国家森林公园,林场犹如一道绿色长城,护卫着黄海滩涂的生态平衡;日月岛环湖环岛生态绿廊,总面积17平方公里,融“造林、造景、造园”为一体,将成为旅游度假好去处。

  射阳县将继续激发活力、多元投入,不断提高资金投入的保障力,继续因地制宜、适生适种,不断提高新植苗木的成活率,继续优化设计、造型造景,不断提高精品工程的美观度,继续依法护林、依规管林,不断提高林业资源的保存率。栽好“长寿树、发财树、子孙树、健康树”,建成“一片林”,打造沿海绿色屏障。

【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】
copyright © 2012 all rights reserved.
主办单位:盐城市林业局  地址:江苏省盐城市文港北路5号  邮编:224002
今日访问量:
总访问量: