欢迎来到盐城市林业局门户网站! 设为首页 信息报送 加入收藏
首  页 | 机构概况 | 林业资讯 | 信息公开 | 业务工作 | 互动交流 | 公共服务 | 专题专栏
现在时间:   今日天气: 
 
  
第六十四期
  
盐城市沿海百万亩生态防护林工程建设领导小组办公室                 2017年9月11日
 
响水县大力推进“一片林”工程建设
 
  今年以来,响水县委、县政府高度重视“一片林”工程建设,提出“突击一个月,栽树百万株”、“栽幸福树,走致富路”的响水造林绿化行动。县四套班子成员带头植树,掀起了全县春季绿化工作的高潮。截止目前,全县新建成片造林1.3万亩,完善提升成片林1.63万亩,其中,20亩以上成片造林9466亩(经济林果3852.7亩),共栽植榉树、栾树、水杉、中山杉、黄桃等“三化”树种100多万株、面积占新造林面积的90%以上;新增城镇绿地305公顷,全面和超额完成了年度目标任务。
  迅速贯彻市会精神。去年全市沿海百万亩生态防护林建设工程暨创建国家森林城市、森林小镇、森林村庄动员会议结束后,响水县即于次日召开县委常委扩大会传达贯彻市会精神。植树季期间,县委主要领导六次会办、调研春季绿化工作,有力推动了全县“一片林”工程建设。县委、县政府、县人大、县政协领导多次督查、巡查一片林工作,全县上下思想统一、目标一致,全力推进“一片林”战略工程的快速实施。
  科学规划引领。按照“一片林”工程建设和“珍贵化、彩色化、效益化”的总体要求,邀请省林科院专家实地考察,编制了《响水县沿海生态防护林工程建设规划》(2017-2020),确定了主攻海岸、道路、河堤防护景观林带和废黄河故道经济林果产业带、森林村庄生态防护林带“五带”,县城区、港区、园区、镇区“四区”,沿海万亩新林场“一场”的“五带、四区、一场”生态防护林重点工程。规划2017-2020年,全县新建和完善生态防护林9万亩(每年新建1万亩、完善提升1.3万亩左右)。
  营造舆论氛围。运用主流媒体、政府网站、电信移动手机短信平台、村居与街头宣传栏等形式,广泛宣传“一片林”工程建设重要意义,响水电视台开辟了“绿润响城遍地春”栏目,《今日响水报》开辟“绿色家园”专题栏目。在全县开展宣传的同时,积极向市级以上媒体宣传响水“一片林“建设情况,目前,已在国家林业网上发布12篇、省、市林业网发布100多篇,江苏电视台、盐城电视台、《盐阜大众报》等发布16篇等,形成了浓烈的植树造林舆论氛围。
  开展绿色帮扶活动。组织机关单位(含条管部门、国有企业)工作人员开展“栽幸福树,走致富路”绿色帮扶活动,帮助对全县1.8万低收入户每户栽植10棵以上的果树,共栽20万株;在全县12个森林村庄和22个省定经济薄弱村各建一个20亩以上的成片林;以此带动其它农户植果,发展庭院经济。3月20日,江苏电视台“江苏新时空”新闻头条,报道了《响水县开展机关干部进万家栽幸福树建绿色家园活动》情况,在全县广大干群中产生了积极的影响。
  主攻重点造林工程。响水县政府与各镇区和县有关部门签订了《2017年绿色响水建设责任书》,镇(区)与村(居)也签定责任状,做到层层有责任,人人有担子,主攻绿化重点工程,带动面上绿化工作。一是落实镇区书记镇长成片林。全县14个镇(区)书记、镇长(主任)都挂钩一块百亩以上成片林,以镇(区)干部的示范林带动面上绿化的开展,共建成书记镇长成片林7080亩。二是抓好黄河故道林果经济产业带。故道沿线的大有、七套、六套、运河、张集、黄圩六个镇(区),共新栽植经济果林2980亩,并新成立6个林果专业合作社,形成集林果栽植、管护、销售、观光于一体的产业化经营。三是推进森林村庄建设。按照森林村庄建设标准,新建设黄圩镇黄南居、响水镇五河村、张集社区杨回村、运河镇正茂村等12个森林村庄。四是加大培植典型。全县集中力量,重点培植成片林及沿道路、河堤绿化等典型,黄圩镇经济林果产业带1177亩成活率90%以上,沿海万亩林场四期1000亩栽植标准高,9个500亩以上成片林、15个100亩至500亩成片林全部建成。
  严格苗木管护。落实新栽苗木管护责任全覆盖,对“一片林“林权改制情况进一步细化,建立了农村环境保洁员和林木管护员岗位兼职制,多方位保证了林木成活率、保存率。针对今年春旱比较严重的情况,全县组织了两次大规模的抗旱行动。同时,为提高全县林业技术人员和植林农户的苗木管护能力,曾五次邀请省、市林业专家进行授课培训和田头技术辅导;4月下旬还组织基层林技人员和植果大户36人,赴省农科院果树研究所参加培训。造林期间,县林业技术人员经常深入一线,指导林果栽植、管护技术要点。
  创新绿化机制。运用市场化运作,多形式加大对“一片林”建设投入,全县今年“一片林”建设共投入的3.95亿元,其中吸引社会资本1.2亿元。县财政对今年新拓连片20亩以上成片林,除苗木由县里提供外,每亩还奖补造林经费200元;新拓经济林果每亩奖补1500元。黄圩、张集等镇区引进农业龙头企业3家,由企业自主经营1000多亩林果的种植、加工、贮藏和销售,吸引当地农民在企业打工增收。六套中心社区由政府出资流转480亩土地,整体打包委托县平台公司造林和管护。
  严格督查考核。由县委督查室、县政府信息督查科分成两个组,分别督查各镇(区)书记镇长(主任)责任林、市县重点工程以及黄河故道经济林果产业带建设,实行一周一督查,一周一通报。县委办、政府办牵头组成两个验收小组,分别在4月和7月,对全县一片林工程进行了两次验收,根据验收结果发放“一片林”补助资金800万元。
 
【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】
copyright © 2012 all rights reserved.
主办单位:盐城市林业局  地址:江苏省盐城市文港北路5号  邮编:224002
今日访问量:
总访问量: