欢迎来到盐城市林业局门户网站! 设为首页 信息报送 加入收藏
首  页 | 机构概况 | 林业资讯 | 信息公开 | 业务工作 | 互动交流 | 公共服务 | 专题专栏
现在时间:   今日天气: 
 
  
第六十一期
  
盐城市沿海百万亩生态防护林工程建设领导小组办公室                 2017年5月15日

 

射阳县大力推进造林绿化“3455”工程

 

  今年以来,射阳县突出“彩色化、珍贵化、效益化”要求,重点实施“3455”工程,即打造3个万亩林场,种植4大高效林业片区,形成5条交通干线绿化景观带及5个千亩苗圃。目前已完成成片造林完成2.1万亩,改造和提升3.1万亩,四旁植树144.3万株,完成森林村庄建设12个,新建和完善农田林网14.4万亩,造林绿化取得阶段性成果。

  全民共建“一片林”。为强化氛围营造,射阳县通过报纸、广播、电视、网络等多渠道组织开展绿色射阳建设主题征文、绿色射阳摄影大赛、义务植树等活动,发动百万干群积极参与全市沿海百万亩生态防护林建设大会战。同时,大力开展绿色扶贫工程,为全县2.92万户低收入农户送去梨树、桃树、核桃树等果树苗木,平均每户赠送15株苗木,绿色扶贫总投入约900万元。并教授种树技术,签订产销协议,增强低收入户的致富信心。

  合力广植“幸福树”。射阳县以项目化实施、节点化推进的方法,形成实施“3455”工程的时间表、路线图,细化落实“一片林”战略工程,确保造林绿化工作有力、有序推进,同时带动休闲旅游产业发展。目前正在打造日月岛国家生态旅游示范区、金海国家森林公园等景区,以生态景致、生态品牌带动人气商气集聚。围绕打造国家级生态旅游度假区,以“不一样的水乡,海滨生态绿洲”为主题,开发总面积17平方公里的日月岛,规划建设童话水乡、禅意水乡、悠活水乡、沧海桑田、游客服务中心和环岛绿廊“六大片区”。景区规划建设规模1万亩的环湖林场,实施内环17公里、外环20公里100米以上厚度的生态防护林。

  精心培育“生态果”。为确保全市“一片林”战略和“3455”工程的顺利实施,射阳县出台绿色射阳建设实施意见、工作考核与奖补办法和2017-2020年生态防护林建设规划等文件,采取农村绿化、通道绿化、城镇绿化、河堤绿化分线负责、分线推进的办法,重抓年度造林绿化重点工程、重点项目、重点地段的实施推进。对完成全县各项造林绿化任务且成活率、保存率达85%以上的镇区给予奖励,调动部门和镇村的工作积极性。为提高群众参与管林护林自觉性的同时,射阳县还成立15个专项工作督查组驻镇督查,建立“林长制”,实行专人负责、专业养护,确保栽一片苗木、成一片林地、留一片绿荫。

【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】
copyright © 2012 all rights reserved.
主办单位:盐城市林业局  地址:江苏省盐城市文港北路5号  邮编:224002
今日访问量:
总访问量: