欢迎来到盐城市林业局门户网站! 设为首页 信息报送 加入收藏
首  页 | 机构概况 | 林业资讯 | 信息公开 | 业务工作 | 互动交流 | 公共服务 | 专题专栏
现在时间:   今日天气: 
 
  
第六十期
  
盐城市沿海百万亩生态防护林工程建设领导小组办公室                 2017年5月11日

 

“聚焦富民环省行”栏目组来盐采访

 

  5月10日,“聚焦富民环省行”栏目组来盐,围绕盐城“一片林”工程生态惠民、富民增收的举措和成果进行采访。盐城市副市长崔浩、市林业局局长符文华会见采访组一行,并回答记者提问。市委宣传部、市林业局相关人员陪同。

  崔浩详细介绍了我市“一片林”工程的建设目标、生态效益和经济效益等各方面情况。盐城计划投入62.3亿元,用4年的时间在千里海疆种下100万亩的高标准防护林,打造太平洋西海岸最大的滩涂生态绿洲。还将建成森林小镇30个,森林村庄300个,创建一批国家森林公园、湿地公园和生态公园,力争高标准创成国家森林城市。

  市林业局局长符文华从“一片林”增收致富的角度进行了具体介绍,解答了“一片林”如何从高效林业中释放经济效益、如何推进扶贫增收等记者提问。按照规划,到2020年,盐城市将建成连片千亩以上经济林果专业村50个,连片2000亩以上的蚕桑专业村50个。同时,“一片林”还与扶贫增收结合起来,今年春季我市基层镇村给低收入农户发放枇杷、核桃、油桃、黄金梨等高效经济林苗,由基层技术人员帮助栽植、管护建设“家庭果园”。另外,成立由基层组织、经济实体、专业大户等人员构成的经济林果合作社,帮助销售低收入农户“家庭果园”的果实。

  市林业站站长戴蔚结合2015年“苏迪罗”台风灾害的影响,为采访组解说了“一片林”作为生态安全屏障,在自然灾害高发的沿海地区所能发挥的防灾减灾的巨大作用。当时“苏迪罗”台风横扫盐城中南部地区,部分区域最大阵风11级,瞬时风力达到17级。那次台风把盐城林场碗口粗的大树或连根拔起,或被拦腰折断,3万多亩树林大部分被摧毁,直接损失达1.5亿。但却成功削减了风力,保护了紧挨林场的整个盐城大市区的安全。盐城有582公里海岸线,680万亩滩涂,由于地处海陆交替、气候突变地带,台风、风暴潮、龙卷风、洪涝干旱等自然灾害频繁,给人民生命财产和经济社会发展造成极大危害。今年盐城市委书记王荣平提出培育“一片林”,建设沿海百万亩生态防护林工程。

  随后,栏目组又先后走访了华都森林公园、盐龙湖、大丰区恒北村、盐城林场等地,深入一线采访相关单位负责人、创业大户,亲身感受盐城生态建设和绿色富民的各项成果。

【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】
copyright © 2012 all rights reserved.
主办单位:盐城市林业局  地址:江苏省盐城市文港北路5号  邮编:224002
今日访问量:
总访问量: