欢迎来到盐城市林业局门户网站! 设为首页 信息报送 加入收藏
首  页 | 机构概况 | 林业资讯 | 信息公开 | 业务工作 | 互动交流 | 公共服务 | 专题专栏
现在时间:   今日天气: 
 
  
第五十四期
  
盐城市沿海百万亩生态防护林工程建设领导小组办公室                 2017年4月24日

 

全市百万亩生态防护林工程建设初见成效

 

  截至目前,全市完成新造林13.9万亩,占任务数的139%;改造提升15.3万亩,占任务数的100%;新增城镇绿化面积1955公顷,占任务数的53.8%。我市的“五个一”战略工程之一的培育“一片林”——沿海百万亩防护林工程建设,已初见成效。

  坚持规划引领抓设计。2016年4月,盐城市邀请国家林业局相关领导和专家,组织开展“一片林”可行性调研。同年12月13日,“一片林”规划通过了来自中国工程院、国家林业局、国家发改委、中国林科院、江苏省林科院、北林大、南林大等专家的评审。我市将投入62.3亿元,力争到2020年新建成片生态防护林40万亩,提升改造现有成片林60万亩。

  坚持问题导向抓提升。“一片林”方案,旨在解决盐城市森林总量不足、生态景观不够美、防护能力不够强、综合效益不够高、森林结构不够优、生态品牌不够响等历史问题,通过持续大面积国土绿化,维护沿海生态安全,美化城乡环境,调优林业结构,打造具有盐城特色的生态名片,建设高品质宜居宜业的沿海城市。

  坚持领导带头抓示范。全市范围的造林热潮迅速掀起,市委、市政府明确将3月5日至10日定为“植树周”,并将3月份定为“植树月”。全市将“一片林”作为“一把手”工程重点实施,各地对照目标任务,自加压力,不同程度地加大了年度造林绿化任务量。在合力推进下,全市掀起造林绿化热潮,工程建设进度和建设质量远超往年同期。

  坚持兴林富民抓效益。全民参与让“一片林”深入人心。我市将落实“一片林”与实施脱贫致富奔小康工程有机结合,部署实施绿色扶贫工程,以全市19.15万户建档立卡低收入农户为实施对象,每户种植10株左右梨苗、桃苗和薄壳山核桃等林果树种,做到“一户不落、应栽尽栽”。截至目前,全市已将180.96万株果苗发放到15.9万低收入户。

  坚持为民建林抓重点。“一片林”重点突出,亮点不断。我市将推进大面积成片林建设作为重中之重,工程化造林,重点重抓。全市26块千亩以上地块,已完成21块共造林3.5万亩;68块500亩以上地块,已完成60块共造林3.7万亩。重抓林业专业村建设,让乡村彰显特色。全市重点抓好15个蚕桑专业村建设,新拓桑园3600多亩,建成连片2000亩以上的蚕桑专业村13个。着力打造废黄河故道经济林果产业带,阜宁、滨海、响水废黄河故道地区新增和改造8000多亩经济林果。

  坚持质量为先抓督查。为确保“一片林”见实效,市委、市政府成立专门督查考核班子,对各地绿化造林进度、栽植质量和管护落实情况进行跟踪督查,每周督查、每月通报。既查进度,也查栽植质量和管护落实情况,确保造林绿化效果。林业主管部门大面积巡查,查问题促整改。各县(市、区)也都根据实际,制定考核办法,组成督查组进行专题督查,对存在的问题及时进行反馈和通报,确保建设的进度和质量。

【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】
copyright © 2012 all rights reserved.
主办单位:盐城市林业局  地址:江苏省盐城市文港北路5号  邮编:224002
今日访问量:
总访问量: