欢迎来到盐城市林业局门户网站! 设为首页 信息报送 加入收藏
首  页 | 机构概况 | 林业资讯 | 信息公开 | 业务工作 | 互动交流 | 公共服务 | 专题专栏
现在时间:   今日天气: 
 
  
第五十三期
  
盐城市沿海百万亩生态防护林工程建设领导小组办公室                 2017年4月20日

 

岭山村60年梨果产业成为绿色富民现实样本

 

  先辈种树,后人乘凉。滨海县岭山村60年大梨树的背后,是几代人的传承。岭山人的坚持,让当年的梨树苗,长成了壮观的风景,迎来了花开满枝硕果累累。岭山“一片林”,让人震撼,也给人启发。岭山样本,正是我市正在全面推进的“五个一”战略工程中的“一片林”工程的现实答卷。岭山经验充分说明“一片林”决策的战略意义,必将对我市经济和社会发展产生积极而深远的影响。

  “一片林”成功的关键在因地制宜。岭山村地形地貌特殊,发展林果经济得天独厚。当地的沙壤土适宜果木生长,加之地势较高,符合许多果树耐旱怕淹的特性,这些60年树龄的大梨树得以焕发蓬勃生机。盐城市地理位置狭长,各地地貌、气候条件差别大,要结合各地特点,选好适生树种,找准自身在“一片林”中的定位。

  “一片林”是一项系统性工程。要尊重农民意愿,激发他们种树的主动性。各地及相关部门要和科研院所建立合作关系,提供技术支持。要谋划建立长效管护机制,责任到人,一包到底。要做好市场对接,让农民长出的果子销得了。只要每个环节到位,“一片林”工程就能见到实效。

  “一片林”完全可以成为广大农民致富的重要渠道。一群六七十岁的留守农民,家前屋后长梨树挣的钱不低于外出打工的年轻人,这样的现实图景令人振奋。种好“脱贫树”“发财树”,就可以实现精准脱贫,可以改变一个家庭的命运,实现经济效益和社会效益双丰收。

  “一片林”具有重要生态价值。从春天赏花到秋天摘果,随着越来越多的人知晓岭山大梨树,岭山的吸引力越来越大,许多外地游客慕名而来。培育好“一片林”,精心打造一批高品质、有特色的森林小镇和森林村庄,对于发展全域旅游,建设美丽乡村,打造盐城生态旅游新名片具有积极意义。

  “一片林”可以有效助推文明乡风的形成。岭山人说,长梨树的地方没有麻将桌。朴素的话语说出了一个道理,农民有事做,村庄就安宁,一些乡村不良风气就没有滋生的土壤。父母勤劳,孩子争气,文明家风是对孩子最好的滋养,家庭文明是社会和谐的基石,乡风文明也是新农村建设的重要内容。

  绿化造林是一项真正惠泽子孙的工程,要以功成不必在我的境界,久久为功,为子孙留下丰厚的绿色财产。岭山样本,让我们对推进“一片林”战略工程倍添信心,也对后人多一分坚持的责任和担当。

【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】
copyright © 2012 all rights reserved.
主办单位:盐城市林业局  地址:江苏省盐城市文港北路5号  邮编:224002
今日访问量:
总访问量: