欢迎来到盐城市林业局门户网站! 设为首页 信息报送 加入收藏
首  页 | 机构概况 | 林业资讯 | 信息公开 | 业务工作 | 互动交流 | 公共服务 | 专题专栏
现在时间:   今日天气: 
 
森林植物检疫证书核发
浏览次数:  来源:   字体大小:【
                                                                   
基本编码 0100453002
项目名称 森林植物检疫证书核发
设定依据【行政法规】《植物检疫条例》(国务院令第98号)
    第七条 调运植物和植物产品,属于下列情况的,必须经过检疫:
      (一)列入应施检疫的植物、植物产品名单的,运出发生疫情的县级行政区域之前,必须经过检疫;
      (二)凡种子、苗木和其他繁殖材料,不论是否列入应施检疫的植物、植物产品名单和运往何地,在调运之前,都必须经过检疫。
  【规章】《植物检疫条例实施细则》(林业部分)(林业部令第4号发布,国家林业局令第26号修改)
    第二条 林业部主管全国森林植物检疫(以下简称森检)工作。县级以上地方林业主管部门主管本地区的森检工作。县级以上地方林业主管部门应当建立健全森检机构,由其负责执行本地区的森检任务。国有林业局所属的森检机构负责执行本单位的森检任务,但是,须经省级以上林业主管部门确认。
    第十四条 应施检疫的森林植物及其产品运出发生疫情的县级行政区域之前以及调运林木种子、苗木和其他繁殖材料必须经过检疫,取得《植物检疫证书》。
    第十五条   省际间调运应施检疫的森林植物及其产品,调入单位必须事先征得所在地的省、自治区、直辖市森检机构同意并向调出单位提出检疫要求;调出单位必须根据该检疫要求向所在地的省、自治区、直辖市森检机构或其委托的单位申请检疫。对调入的应施检疫的森林植物及其产品,调入单位所在地的省、自治区、直辖市的森检机构应当查验检疫证书,必要时可以复检。
    第十七条   调运检疫时,森检机构应当按照《国内森林植物检疫技术规程》的规定受理报检和实施检疫,根据当地疫情普查资料、产地检疫合格证和现场检疫检验、室内检疫检验结果,确认是否带有森检对象、补充森检对象或者检疫要求中提出的危险性森林病、虫。对检疫合格的,发给《植物检疫证书》;对发现森检对象、补充森检对象或者危险性森林病、虫的,发给《检疫处理通知单》,责令托运人在指定地点进行除害处理,合格后发给《植物检疫证书》;对无法进行彻底除害处理的,应当停止调运,责令改变用途、控制使用或者就地销毁。
  【规章】《江苏省植物检疫管理办法》(省政府令第147号)
    第三条第二款 县级以上的农业、林业主管部门所属的植物检疫机构具体负责农业植物和森林植物的检疫工作。
    第十四条  调运植物、植物产品有下列情形之一的,必须实施检疫:
      (一)列入国家和省的应施检疫的植物、植物产品名单的,运出发生疫情的县级行政区域的;
    (二)种子、苗木和其他繁殖材料,运出县级行政区域的;
      (三)可能受检疫对象污染的包装和铺垫材料、运输工具、场地、仓库等。
  【规章】《江苏省林业有害生物防控办法》(省政府令第104号)
    第五条 县级以上地方人民政府林业主管部门主管本行政区域内的林业有害生物防控工作。县级以上地方人民政府林业主管部门所属的林业有害生物检疫防控机构,负责林业有害生物防控的具体组织工作,实施林业植物及其产品检疫。
申请条件   1.对从无《森林植物检疫要求书》中所列检疫性有害生物发生的县调出森林植物及其产品的,经核查后签发《植物检疫证书》;
     2.凭有效期内《产地检疫合格证》或有效期内中转换的原《植物检疫证书》,经核查后签发《植物检疫证书》;
   3.根据现场检疫结果,合格的签发《植物检疫证书》;
   4.根据室内检验结果,合格的签发《植物检疫证书》;
   5.根据除害处理后的检验结果,合格的签发《植物检疫证书》。
是否收费 否 
法定期限 20个工作日
承诺期限 10个工作日,经批准可延长5个工作日
办理部门 盐城市林业局 
办理地点 办公地址1:盐城市文港北路5号
   办公地址2:盐城市府西路1号市行政审批中心窗口
办理时间 周一至周五:上午8:30~12:00  ,下午14:30~18:00(夏季:上午8:30~12:00 ,15:00~18:00)
联系电话 0515-88203058 
办理流程 见附图 
申请材料 见办理材料目录
表格下载 办理材料目录(点击下载
   森林植物检疫报检单(点击下载
办理结果形式 审批证书
常见问题解答问:如何办理调运检疫手续?
   答:应施检疫的森林植物及其产品运出发生疫情的县级行政区域之前以及调运林木种子、苗木和其他繁殖材料必须经过检疫,取得《植物检疫证书》。省、自治区、直辖市间调运必须经过检疫的植物和植物产品,调入单位必须事先征得所在地的省、自治区、直辖市植物检疫机构的同意,并向调出单位提出检疫要求。调出单位必须根据该检疫要求向所在地的省、自治区、直辖市植物检疫机构申请检疫。
  
  问:如何签发《植物检疫证书》?
  答:《植物检疫证书》按一车(即同一运输工具)一证核发。《植物检疫证书》(正本)应当交给交通运输部门或者邮政部门随货运寄,由收货人保存备查。
  
  问:应施检疫的森林植物及其产品包括哪些内容?
  答:(1)林木种子、苗木和其他繁殖材料;(2)乔木、灌木、竹类、花卉和其他森林植物;(3)木材、竹材、药材、果品、盆景和其他林产品。
监督电话 0515-88201098
办理流程图


【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】
copyright © 2012 all rights reserved.
主办单位:盐城市林业局  地址:江苏省盐城市文港北路5号  邮编:224002
今日访问量:
总访问量: