欢迎来到盐城市林业局门户网站! 设为首页 信息报送 加入收藏
首  页 | 机构概况 | 林业资讯 | 信息公开 | 业务工作 | 互动交流 | 公共服务 | 专题专栏
现在时间:   今日天气: 
 
商品林和公益林采伐
浏览次数:  来源:   字体大小:【
                                                                       
基本编码 0100451001
项目名称 商品林和公益林采伐
设定依据【法律】《森林法》
  第三十二条 采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木除外。国有林业企业事业单  位、机关、团体、部队、学校和其他国有企业事业单位采伐林木,由所在地县级以上林业主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。铁路、公路的护路林和城镇林木的更新采伐,由有关主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。采伐以生产竹材为主要目的的竹林,适用以上各款规定。
  【行政法规】
  《森林法实施条例》(国务院令第278号)
  第三十二条 除森林法已有明确规定的外,林木采伐许可证按照下列规定权限核发:
  (一)县属国有林场,由所在地的县级人民政府林业主管部门核发;
   (二)省、自治区、直辖市和设区的市、自治州所属的国有林业企业事业单位、其他国有企业事业单位,由所在地的省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门核发;
   (三)重点林区的国有林业企业事业单位,由国务院林业主管部门核发。第三十三条 利用外资营造的用材林达到一定规模需要采伐的,应当在国务院批准的年森林采伐限额内,由省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门批准,实行采伐限额单列。
  【地方性法规】《江苏省实施<中华人民共和国森林法>办法》
   第三十三条 需要采伐林木的,林木经营者必须向所在地县级林业主管部门提出申请。地方各级林业主管部门按规定的批准权限,在本级人民政府控制的年森林采伐限额内办理批准文件。办理林木采伐批准文件的权限如下:
  (一)省和设区的市所属的国有企业事业单位的林木采伐,由省林业主管部门批准;
  (二)县属国有林场,由县级林业主管部门批准。其他县属企业事业单位经营的国有林或者合营林,主伐和低产林分改造,年伐连片面积不足五十亩的,由设区的市林业主管部门批准,五十亩以上的由省林业主管部门批准;……。
   第三十四条 省和设区的市所属的国有企业事业单位的林木采伐,由省林业主管部门根据批准采伐文件核发林木采伐许可证。其他林的林木采伐,由所在地的县级林业主管部门根据批准采伐文件,核发林木采伐许可证,并对采伐作业和迹地更新造林进行监督和检查。农村居民采伐自留山(滩)和个人承包责任山(滩)上的林木,可以由县级林业主管部门或者其委托的乡级人民政府审核发放采伐许可证。采伐零星竹子和不是以生产竹材为主要目的的竹林,以及农村居民采伐房前屋后和自留地上自有的零星树木,不需申请采伐许可证。遇有紧急抢险情况,必须就地采伐森林、林木的,可以免除申请,但事后由组织抢险的部门或者单位将采伐情况报县级以上林业主管部门备案。
  【地方性法规】
  《江苏省生态公益林条例》
  第二十四条  生态公益林进行更新采伐、抚育采伐或者采挖、低效林分改造采伐,应当依法取得林木采伐许可证。属于国家级、省级生态公益林的,应当依法报经省林业行政主管部门审批。国家级、省级生态公益林低效林分改造采伐或者更新采伐四公顷以上的,省林业行政主管部门依法审批时,应当组织专家进行可行性论证。
  
申请条件1、有合理合法的林木采伐申请理由;
  2、林木权属清晰明确;
  3、有森林、林木采伐更新作业设计书,或林木采伐更新简易作业设计书必须由具有资质的相关人员设计;
  4、有该采伐限额指标;
  5、由所在地林业主管部门出具的上年度迹地更新造林证明;
   6、根据《森林法》、《森林法实施条例》、《江苏省实施森林法办法》、《江苏省林业局关于进一步明确森林、林木采伐(挖)管理有关事项的通知》(苏林政〔2011〕28号),应向省级林业主管部门申请审批的林木采伐申请事项;
  7、需逐级上报,经县、市林业主管部门同意盖章(水利用地需经省、市、县水利部门同意)
禁止性规定《森林法》第五章第三十一条: 采伐森林和林木必须遵守下列规定:
    (一)成熟的用材林应当根据不同情况,分别采取择伐、皆伐和渐伐方式,皆伐应当严格控制,并在采伐的当年或者次年内完成更新造林;
    (二)防护林和特种用途林中的国防林、母树林、环境保护林、风景林,只准进行抚育和更新性质的采伐;
    (三)特种用途林中的名胜古迹和革命纪念地的林木、自然保护区的森林,严禁采伐。
  《江苏省生态公益林条例》第二十一条 禁止采伐、采挖下列生态公益林:
  (一)名胜古迹和纪念地的森林和林木;
  (二)以濒危物种或者生态系统为保护对象的自然保护区的森林和林木;
  (三)饮用水源地保护区的森林和林木;
  (四)其他立地条件差、生态环境脆弱地区的森林和林木。
  第二十二条 除第二十一条规定以外的生态公益林可以进行更新采伐、抚育采伐或者采挖、低效林分改造采伐,但下列生态公益林不得进行更新采伐:
  (一)坡度二十五度以上的生态公益林;
  (二)坡度二十五度以下天然形成的生态公益林;
  (三)坡度二十五度以下人工形成的未达到数量成熟年龄的生态公益林。
   第二十三条 禁止从国家级、省级生态公益林范围内向外移植树龄十年以上的林木和采伐珍贵树木。因科学研究等特殊需要采伐珍贵树木的,应当经省林业行政主管部门批准。
  移植其他树木的,应当符合抚育采挖的规定。
是否收费 否 
法定期限 20个工作日(特殊情况可延长至30个工作日)
承诺期限 20个工作日
办理部门 各县(区)林业主管部门 
办理地点 盐城市文港北路5号
办理时间 周一至周五:上午8:30~12:00  ,下午14:30~18:00(夏季:上午8:30~12:00 ,15:00~18:00)
联系电话 0515-88203058 
办理流程 见附图 
申请材料 1、林木所有者或经营者向属地县级林业主管部门提出的采伐林木申请书;
     2、拟采伐的森林、林木所有权或使用权证书或县级以上林业主管部门出具的权属证明材料;
     3、森林、林木采伐更新作业设计书或林木采伐更新简易作业设计书;
   4、本单位上年度采伐迹地更新造林验收合格证;
     5、申请人身份证明,委托他人的应出具委托书。法人单位申请采伐的,应具有法人代表身份证复印件以及机构代码证复印件,委托他人申请的应出具委托书;非法人单位或组织申请采伐的,应提供单位或组织主要负责人身份证明,委托他人申请的应出具委托书;
     6、集体和个人所有的森林、林木需要提供伐前公示材料或参加集体林改股民同意的证明材料;
     7、省级以上重点公益林的更新采伐和低效林分改造提供公益林等级证明;
     8、省级以上重点公益林的更新采伐和低效林分改造面积超过60亩的还需提供专家论证材料;
     9、采伐松木的,提供《江苏省采伐松木申请表》和《江苏省采伐松木处理承诺书》;
     以上材料一式4份,原件,其中林权证、机构代码证、身份证等证件类材料可在复印件上盖章
表格下载 申请材料样本(点击下载) 
审批结果形式 林木采伐许可证
常见问题解答 无
监督电话 0515-88201098
办理流程图

【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】
copyright © 2012 all rights reserved.
主办单位:盐城市林业局  地址:江苏省盐城市文港北路5号  邮编:224002
今日访问量:
总访问量: