欢迎来到盐城市林业局门户网站! 设为首页 信息报送 加入收藏
首  页 | 机构概况 | 林业资讯 | 信息公开 | 业务工作 | 互动交流 | 公共服务 | 专题专栏
现在时间:   今日天气: 
 
临时占用林地
浏览次数:  来源:   字体大小:【
                                                                           
基本编码 0100450003
项目名称 临时占用林地
业务名称 临时占用林地(除防护林和特种用途林以外的其它林地面积2公顷以上10公顷以下的)
设定依据  1.《森林法》第十八条  进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续,并由用地单位依照国务院有关规定缴纳森林植被恢复费。  
      2.《森林法实施条例》第十七条 需要临时占用林地的,应当经县级以上人民政府林业主管部门批准。
  临时占用林地的期限不得超过两年,并不得在临时占用的林地上修筑永久性建筑物;占用期满后,用地单位必须恢复林业生产条件。
      3.《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局第35号令)
      4.《国家林业局《关于加强临时占用林地监督管理的通知》(林资发〔2015〕121号)
      5.《国家林业局关于印发〈建设项目使用林地审核审批管理规范〉和〈使用林地申请表〉、〈使用林地现场查验表〉的通知》(林资发〔2015〕122号)
      6.《江苏省生态公益林条例》第十九条 严格控制占用国家级、省级生态公益林林地。省级以上重点基础设施建设项目确需占用国家级、省级生态公益林林地的,省林业行政主管部门依法审核占用林地申请时,应当组织专家进行可行性论证。
  7.《省政府关于印发江苏省生态红线区域保护规划的通知》(苏政发〔2013〕113号)
办理条件 1.建设工程需要临时占用林地的;
   2.其他工程需要临时占用林地的;
   3.临时占用期限不得超过2年;
   4.临时使用林地到期需继续使用的;
 禁止性规定   临时占用林地选址应当符合林地保护利用规划,遵循生态保护优先、合理使用的原则。可恢复林业生产条件的临时施工设施,选址应优先选择宜林地、无立木林地,可利用质量差林地的不占用质量好的林地,尽量不占用天然林和乔木林地。不可恢复林业生产条件对山体造成破坏的采石、取土场等附属工程临时占用林地,不得使用Ⅱ级以上保护等级林地中的有林地,不得使用一级国家级公益林地,不得使用重点国有林区内Ⅲ级以上保护等级林地中的有林地,不得在县级以上公路和铁路两侧视野范围内选址。禁止在自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜以及易发生崩塌、滑坡和泥石流区域临时占用林地进行采砂、挖沙、取土等。禁止在国家级公益林地采砂、挖沙、取土。禁止在生态公益林内从事下列活动:(一)砍柴、采脂和狩猎;(二)挖砂、取土和开山采石;(三)野外用火;(四)修建坟墓;(五)排放污染物和堆放固体废物;(六)其他破坏生态公益林资源的行为。
收费依据及标准 江苏省财政厅  江苏省林业局关于调整森林植被恢复费征收标准引导节约集约利用林地的通知(苏财综【2016】20号)规定具体标准:
     一、郁闭度0.2以上的乔木林地(含采伐基地、火烧迹地)、竹林地、苗圃地,每平方米10元;灌木林地、疏林地、未成林造林地。每平米6元;宜林地,每平方米3元
   二、国家和省级公益林林地,按照第一款规定征收标准2倍征收。
   三、城市规划区的林地,按照第一、二款规定收费标准2倍征收。
     四、城市规划区外的林地,按占用征收林地建设项目性质实行不同征收标准。属于公共基础设施、公共事业和国防建设项目的,按照第一、二款规定征收标准征收;属于经营性建设项目的,按照第一、二款规定征收标准2倍征收。
法定期限 20个工作日,经批准可延长10日
承诺期限 20个工作日
办理部门 各县(区)林业主管部门 
办理地点 盐城市文港北路5号
办理时间 周一至周五:上午8:30~12:00  ,下午14:30~18:00(夏季:上午8:30~12:00 ,15:00~18:00)
联系电话 0515-88203058 
办理流程 见附图 
申请材料   1.占用或者征用林地的建设单位法人证明,建设单位或者法定代表人变更的,要有变更证明; 
     2.申请人提出占用或征用林地的申请,填写《使用林地申请表》;
   3.项目批准文件;
   4.被占用或被征用林地的权属证明材料;
   5.有资质的设计单位作出的项目使用林地可行性报告;
     6.与被占用或被征用林地单位签订的林地、补偿费和安置补助费协议;
     7.预收森林植被恢复费的证明材料,即江苏省行政事业性收费收据和银行进帐单(复印件)。
表格下载 使用林地申请表(点击下载) 
办理结果形式 临时占用林地批准文件
常见问题解答 无
监督电话 0515-88201098

办理流程图


【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】
copyright © 2012 all rights reserved.
主办单位:盐城市林业局  地址:江苏省盐城市文港北路5号  邮编:224002
今日访问量:
总访问量: