当前位置:首页
> 新闻中心 > 各地动态

响水县全力推进沿海万亩生态林场建设

发布日期:2019-01-22 16:03 [ ] 浏览次数:

近两个月来,响水县全力推进沿海万亩林场建设,及时进行项目招标,组织人力冒抗严寒抢栽抢管,截止1月18日,在盐城军分区移交的土地上新栽中山杉等苗木3000亩;至此,响水县沿海万亩生态林场在前4期(年)完成5000亩的基础上,目前已达到8000亩的规模。预计今年底可基本达到万亩规模。

一是高度重视,全力推进。根据盐城市政府部署要求,响水县沿海万亩林场项目从2014年开始实施,地址分别在陈家港金港村、以及盐城军分区移交的土地。为大力推进万亩林场项目建设,响水县县委、县政府领导高度重视,多次参与万亩林场项目建设规划决策、会办研究解决土地、资金、经营机制等有关问题。特别在盐城军分区移交(委托看管)的土地及建筑物停偿清理工作中,盐城军分区和响水县委、县政府主要领导多次批示并亲临现场调研推进,县委、县政府分管领导多次召开停偿清理工作会议,专题研究停偿清理方案、组织停偿清理队伍、落实具体措施等,一天一排查,两天一会办、全速推进,按时完成拆迁、清障、造林绿化任务。二是科学规划,选优树种。响水县委托省林科院对响水县沿海万亩生态林场建设进行总体规划,并于2014年元月25日通过专家评审,以后几年根据实际情况及时完善规划,使规划制定更加切合实际。在科学育林方面,响水县持续保持与省林科院和南林大的协作关系,组织林业专家深入沿海林场现场辅导栽植;在树种选择上,选用耐盐、乡土及“三化”树种进行栽植,主要有中山杉、剌槐、白蜡、白榆、柳树、紫穗槐、苦楝、35杨树等,确保植树成活率与保存率达标。三是创新机制,激励发展。为进一步做好沿海万亩林场项目建设与管护工作,确保沿海林场成活率与保存率达标并逐步见效,响水县政府决定,沿海万亩生态林场前4期与盐城军分区移交的土地、以及2019年林场新造的林地,全部交由县城投公司管理经营,成立国有性质的“响水县新奥林业发展有限公司”负责沿海万亩生态林场建设,实行政府主导下的 “市场化运作、工程化造林、企业化经营、员工式管理”,确保栽得活、管得好、收到实效。在资金筹集上,一方面,县财政安排专项资金支持林场建设;另一方面,积极争取国家生态林建设政策贷款,已在农业银行融资1.9亿元投入林场建设,不断增强沿海万亩生态林场的发展后劲。

来源:响水
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统