当前位置:首页
> 新闻中心 > 各地动态

大丰区打造高质量林业绿色生态屏障

发布日期:2019-01-22 09:13 [ ] 浏览次数:

百里树林渐次延伸,万亩林海有序铺开……尽管已是隆冬时节,但是走进大丰区沿海林场,依旧可以感受到这里的勃勃生机和盎然绿意。

近年来,大丰区坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,重抓沿海滩涂造林,积极开展大规模国土绿化,做活“林”文章,实现生态效应、景观效果、经济效益有机结合。2017年全区新增成片造林面积列盐城第一、全省第二,2018年完成成片造林3.05万亩;森林覆盖面积达72.5万亩,林木覆盖率达28.1%。

持之以恒开展绿色创建。2013年,大丰区就开始在南片滩涂围垦区域规划建设沿海林场,积极与扬州大学、南京林业大学、江苏省林科院等科研院所开展合作,实施土壤改良、水系改造工程和多项林业科技项目。2017年,沿海林场在盐城全市率先完成沿海万亩新林场建设任务。

在此基础上,大丰区大力弘扬“塞罕坝精神”,分别在中片、北片规划建设华丰林场、港北林场两个万亩新林场。截至目前,沿海林场已累计投入4000余万元,栽植中山杉、榉树、金丝柳等110余万株,完成造林1.15万亩,华丰林场、港北林场已完成一期工程新造林4000亩。

因地制宜厚植绿色优势。大丰区始终把生态建设作为重大项目来推进,按照“因地制宜、协调发展、突出重点、分步实施”的原则,科学制定新林场建设规划。沿海林场、华丰林场、港北林场实行林粮、林经、林苗复合经营,着力打造沿海生态屏障、滩涂森林氧吧。突出“彩色化、珍贵化、效益化”相结合,大力推广栽植中山杉、榉树、栾树、白榆、薄壳山核桃等彩色、珍贵、耐盐树种,积极营造独具特色的森林生态景观,做到既植树造林、也植树造景、又植树造钱。

值得一提的是,为保证新林场建设成效,大丰区制定了详细的造林实施方案,明确树种布局、水系改造、土壤改良、抚育管护、组织管理等具体措施,推行工程化造林施工。据介绍,大丰区通过强化水系配套,新建主渠、支渠和泵站,加密纵横墒沟,提高林场排灌能力;实施土壤改良,进行深耕翻晒,自然熟化土壤,施用有机肥,提高土壤肥力;实行招标采购,严把设计关、审查关、材料关、施工关,从源头上保证工程建设质量。

完善生态管护体系。在加快生态建设的同时,大丰区健全完善挂牌认管、技术助管、考核强管三大管理体系,形成“林地有人管护、问题有人督办、责任有人承担”的格局。同时,及时主动对接上级项目资金,加大财政扶持,多渠道筹措资金参与林场建设,夯实了林场发展壮大基础,实现了生态建设和管理的常态化、规范化,为林场建设成果持久惠民提供了体制保障。管护体系落实以来,林场建设速度稳步提升,促进了“增绿”;森林资源有效保护,强化了“护绿”;林区治理得到加强,实现了“管绿”;林业产业逐步壮大,发展了“用绿”;林业改革步伐加快,提升了“活绿”。

国家首批可持续发展先进示范区、国家首批生态示范区、国家卫生城市、国家园林城市……一块块闪亮的金字招牌,彰显了大丰打造生态屏障、迈向高质量发展的雄厚实力和不懈努力。

来源:大丰
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统