当前位置:首页
> 新闻中心 > 林业要闻

亭湖区大力实施“绿满亭湖”行动

发布日期:2018-12-24 10:12 [ ] 浏览次数:

今年以来,亭湖区以创建国家森林城市为目标,以市委、市政府关于推进沿海百万亩生态防护林建设工程的实施意见为导向,大力实施“绿满亭湖”行动,统筹抓好沿海生态防护林以及道路、河流和农田林网“三网”建设,推动全区林业转型升级,努力建设天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新、百姓更幸福的生态亭湖。今年以来,亭湖区新建成片造林1.2万亩,占任务的175%,其中,珍贵用材示范林4689 亩,拓果1910亩;改造提升林木1万亩,占任务的100%;高标准农田林网控制面积达6.7万亩,占任务的134%;29个森林村庄建设基本完成任务。

农田林网构筑“绿色屏障”

12 月16日正值周末,尽管室外天气寒冷,但在郁郁葱葱的盐城林场里,前来休闲观光的游客仍有不少。2015年,台风“苏迪罗”横扫了林场,3万多亩树林大部分被摧毁,损失巨大。经过三年多的重建,林场造林成活率和林木生长量再创新高,已成为盐城湿地珍禽自然保护区滤尘、消噪和减少大市区风灾损失的“绿色屏障”。

盐城林场位于亭湖区东端北部,土地总面积约3万亩,其中林地2.9万亩,森林覆盖率达85%以上,现有各类林木100多种,先后被省林业局批准为“江苏沿海海滨森林公园”,被中国林产业联合会命名为“中国慢生活休闲体验区”。

围绕“四年任务三年完成”目标,亭湖区调高标杆,在全区重要生态脆弱地段,结合森林小镇和森林村庄建设,通过大面积带状、块状、组团式造林,连线扩面,切实推进沿海生态防护林建设。

在黄尖镇红豆杉森林公园项目现场,数十名工人正在紧张地忙碌着,修剪树枝、运送种苗、浇水培土……目前,已栽植红豆杉1.1万株,其中15厘米以上的红豆杉7000株,蔓地亚红豆杉4000株,各类子项目也均已启动。

森林村庄是绿色亭湖建设成效的根本体现。基于这一认识,各地按照森林村庄建设标准,坚持“一村一设计、一村一特色”,大力推广乡土树种、珍贵树种等种植,不断完善高标准农田林网。除黄尖镇外,其他各镇也纷纷自我加压,全力打造精品亮点:盐东镇东南村拟建500亩成片造林实际完成1502亩;南洋镇新洋村突出道路节点、沿河驳岸、老机场路等重点地段绿化;新兴镇洪东村建成两块连片500亩以上成片林;便仓镇富民居委会海峰生态防护林新栽植苗木近700亩……

城市增绿打造“天然氧吧”

随着“绿满亭湖”行动的深入开展,东亭湖公园、大洋湾景区、青年公园等6大生态公园以及47个街头游园,似雨后春笋般在亭湖区拔地而起。现在,居民们在家门口就能享受到美景,公园绿地“十分钟便民服务圈”已初步形成。政府用最优的设计方案、最好的规划土地,确保为子孙后代提供最好的生活环境。用城市绿化打造“天然氧吧”,既是党和政府追求的目标,也顺应了群众对优质生活环境的期待。

作为盐城的主城区,亭湖区坚持生态型、节约型和海绵型园林绿化建设理念,按照“彩色化、珍贵化、效益化”要求,在全区范围内开展见缝插绿工程,对现有公园绿地进行全面改造提升,切实形成“三季有花、四季见绿”的城市绿化景观效果,在扮靓城市的同时,最大限度发挥园林绿化生态效益,彰显园林绿化地域特色。截至目前,今年已完成园林绿化工程37项,新增城市绿地面积30余万平方米。

此外,亭湖区还不断加大城市沿街墙体、高架、桥梁等立体绿化建设力度,在现有建筑物推广墙面绿化,利用藤本植物或其它植物材料装饰各类垂直于地面建筑物外墙、围墙等。始终坚持高品质追求,树立“精心、精细、精致、精品 ”理念,确保植一片、成一片、绿一片。

交通绿化建设“生态廊道”

如今,到亭湖区旅游的游客无论是从南北向的226 省道、临海高等级公路,还是东西向的331省道、234省道,或是提档升级后的农村公路进入亭湖,沿线都能看到满目的绿色,樟树、桂花、紫薇、银杏等等,无时无刻不展示着“四季常青、季季有景”的生态廊道,引来游客们纷纷感慨:“在路上呼吸着新鲜的空气,就已感受到生态亭湖、绿色亭湖的魅力!”

今年以来,亭湖区紧紧围绕“生态廊道”建设目标,持续推动交通道路绿化工作,通过窄带加宽、短带加长、优化结构等措施,全面推进涉及全区管护范围内的高速、高铁、高架防护景观林带建设。临海高等级公路沿线两侧建设道路景观绿化、常绿乔木林带、高效经济林果和林苗结合特色林业产业基地;331省道沿线两侧增加花卉品种,形成景观花带;226省道、234省道沿线两侧建成常绿乔木景观林带……

与此同时,亭湖区还通过生态廊道建设将全区范围内的森林斑块及河网、路网景观连为一体,加快形成片、带、网结合的城市生态网络系统,先后完成盐青桥南、通榆河西侧50亩,新兴镇前营村通榆河段面680亩,大洋街道大洋村十组通榆河东岸120亩,新洋港北侧通榆河西侧80亩等河道两侧绿化。下一步,将继续结合水环境整治,在具备条件的沟河两侧各建设不少于12米宽的滨河绿地,确保河道绿化普及率达80%以上,真正形成林河相傍的景观效果。

来源:亭湖
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统